Автожир. Каков он транспорт будущего?

Автожир (гирокоптер) отнюдь не летающий автомобиль, это скорее маленький вертолет, имеющий определенные признаки самолета. Впрочем, гирокоптеру повезло получить часть плюсов от всех перечисленных транспортных средств. Основными из них являются повышенная безопасность, предельная простота управления и вполне демократическая цена.
Ранее уже говорилось, что автожир представляет собой некую совокупность вертолета и самолета. Схожесть с вертолетом заключается в присутствии несущего винта и возможность авторотации – свободного вращения винта, без участия двигателя. Однако вертолет летает с авторотацией исключительно в аварийных ситуациях, а автожир постоянно. Именно авторотация и делает автожир самым безопасным летающим аппаратом. Естественно, винт не может вращаться сам собой, вращение вызывается встречным воздушным потоком, который появляется вследствие движения гирокоптера. Отсюда вывод – на месте зависать автожир не может, приходится постоянно планировать. Однако в этом же и несомненный плюс, ведь двигатель не работает на вращение ротора, вся энергия идет на движение. Помощь двигателя требуется винту только в момент взлета, когда автожир только начинает разгоняться. Поэтому двигатель гирокоптеру нужен не такой мощный как вертолету, но все-таки более мощный, чем автомобилю.

Как автожир держится в воздухе?

Во время взлета проявляется сходство гирокоптера с самолетом. Оба устройства нуждаются в разгоне по земле, однако автожиру он требуется значительно короче, не более пятидесяти метров, а зачастую хватает и десяти. Такое свойство позволяет автожиру подниматься с любых, даже не подготовленных площадок.
Безопасность автожира объясняется возможностью аппарата, приземлятся довольно мягко, даже с неработающим двигателем. Помимо этого он значительно устойчивее к турбулентности, чем вертолеты и самолеты. Если автожир теряет скорость, то он не падает резко, а всего, лишь начинает медленно снижаться.

Удобство и простота управления.

Кабина гирокоптера несколько похожа на автомобильную, те же широкие стекла, позволяющие любоваться предстающей внизу картиной. Сегодня автожиры наиболее часто используются для обзорных полетов. Пассажир получает незабываемые яркие впечатления. А что же пилот? Практически все пилоты говорят о необычайной легкости управления автожиром, особенно по сравнению с другими летающими аппаратами. Пилот автожира управляет им почти без всякого напряжения. Впрочем, начинающим пилотам лучше пройти специальное обучение пилотированию, хотя это совсем не обязательно.
Как любое транспортное средство автожир нуждается в уважении к себе. Наверное, ради сохранения аппарата в целостности стоит потратить время и деньги на обучение, после чего грамотно осуществлять самостоятельные полеты.
Однако перспективы у автожиров не совсем радужные. Скорее всего, они никогда не смогут вытеснить привычные автомобили. Вероятнее всего у автожиров есть возможность стать дополнительным транспортом. Однако это пока дело далекого будущего. Пока же нам придется передвигаться на привычных автомобилях и самолетах, а автожиры остаются для энтузиастов.