Аист черный, аист белый… Где и как живет любимая птица?

В детстве нам обычно говорили, что нас принес аист. У славян эта птица ассоциируется только с добром и светом на столько, что пернатому «доверяют» детей. В легендах же, аисты всегда победоносно воюют со злом, охраняют землю от нечисти.
С древних времен эти красивые птицы устраивают свои гнезда недалеко от человеческого жилья, а не редко и на самом жилье. Аисты почти не боятся людей. Наверное, они догадываются о поверье, которое гласит, что там, где аист свил гнездышко, никогда не будет злых духов и дурного глаза. А вместе с птицей придет благополучие и достаток.

Что из себя представляет аист?

Мало кто знает, но аист имеет большую семью. Ученые насчитывают восемнадцать видов в девяти родах. Крылатые распространены по всей земле, среди них встречаются как «домоседы», всю жизнь обитающие на одной территории, так и перелетные, улетающие на зиму в теплые края.
На территории нашей страны можно увидеть птицу с большим коническим клювом красного цвета, с длинной шеей и на длинных красных ногах — это белый аист. Только перья на кончиках крыльев, кожа вокруг глаз и подбородок окрашены в черный цвет. Весит взрослая особь до четырех килограмм при росте в 1 метр, а размах крыльев доходит аж до двух метров. Кстати, белые аисты немые, у них нет голосовых связок или перепонок. Зато могут громко стучать клювом — так и общаются.
Питаются пташки в основном мелкими млекопитающими, змейками, лягушками, могут ловить рыбу или моллюсков. Редко, но способны, пообедать мелкими птичками.
В начале апреля аист прилетает зимовать в теплые края и строит себе просторное гнездо. Выбирают они для строительства опоры электропередач, верхушки деревьев, дымоходы на домах. После обоснования на новом месте, самка откладывает от одного до 5 яиц и оба родителя высиживают потомство чуть больше месяца — до 35 дней. Птенцы не вылетают из гнезда до двухмесячного возраста, а на 70-е сутки становятся полностью самостоятельными и готовыми к вылету в теплые края вместе с взрослыми.
Черный аист обитает в Евразии. В отличие от своего белого собрата он имеет голос и немного мельче. Если у белого аиста черные только крылья, то черный аист — белый только в груди и брюхе. Кушает он чаще рыбу и других водных животных, а также мелких позвоночных, и беспозвоночных. Все потому, что эта птица очень осторожно и не селится близко к человеку, а предпочитает глухие леса и лесные водоемы. Хоть черный аист и живет самостоятельно, но на время перелета присоединяется к белым.

Любопытные наблюдения

— гнезда аистов очень крепкие и надежные, рассчитаны на много лет. Так, в Германии гнездо средневекового аиста прослужило по назначению аж до 1930 года;
— белые аисты своего рода санитары вида, они избавляются от слабых и больных сородичей, убивая их;
— самая большая популяция черных аистов родом из Белоруссии, они живут в Брестской области (заказник Званец);
— скрестить черного и белого аистов не получилось даже в зоопарке, а все потому, что у этих птиц совершенно разные брачные ритуалы.