Анализы при сахарном диабете

Медики не даром величают сахарный диабет «Тихим убийцей». Четверть пациентов, организм которых уже атаковано этим заболеванием, весьма долгое время совсем не подозревают о нем. Потому никто не задумывается, какие анализы нужно сделать, чтобы обнаружить сахарный диабет. Основное большинство пациентов продолжают вести привычную жизнь, пренебрегая обследованием. Симптомы не ощущаются долго, поэтому мало кого интересует, когда, где и какие анализы сдать, чтобы понять, что сахарный диабет уже ведет свою разрушительную деятельность. Зачастую полноценное лечение назначается уже после того, как заболевший пройдет кому и реанимацию вследствие скачка уровня сахара, инфаркт, инсульт, отказ почек, начнет страдать зрение и возникнут проблемы с ногами.

Поэтому столь важно не только помнить основные симптомы болезни, сколько знать, какие анализы нужно сдавать при подозрении на сахарный диабет.
Заболевание разделяют по типам – первый и второй. Диабет первого типа чаще диагностируется у молодых, он начинается стремительно и называется инсулинозависимым. Быстро снижается масса тела, возрастает число кетоновых тел, резко поднимается в крови уровень сахара, дело иногда заканчивается комой. Это заболевание неизлечимо, человек обречен на пожизненные инъекции инсулина. Первый тип диабета причисляют к наследственным аутоимунным заболеваниям, он довольно редок. Предотвратить появление диабета этого типа невозможно, но регулируют выработку инсулина в организме вполне успешно. Диабет второго типа называется инсулинонезависимым, его чаще диагностируют у женщин и у людей старшего возраста. Медики считают, что вызывается он постоянно меняющимся уровнем сахара. Потому что организм не может правильно использовать вырабатываемый инсулин, ткани просто становятся нечувствительны к нему. Наиболее частыми симптомами считают хроническую усталость, долго не заживающие раны, сильную жажду и голод, но при этом фиксируется необъяснимое похудение, ночные позывы к мочеиспусканию. Серьезный фактор риска — ожирение. Болезнь прогрессирует довольно медленно. Заболевание можно успешно сдерживать и даже предотвратить, если диагностировать самое его начало и изменить в корне пагубный образ жизни. И все же контролировать уровень сахара по специальным приборам-глюкометрам дома придется постоянно. Чтобы определить точный тип болезни очень важно знать: какие анализы надо сдать, чтобы обнаружить сахарный диабет вовремя. Именно от этого зависит успешное противостояние болезни.
Все замеченные симптомы — это повод проконсультироваться с врачом и выяснить, какие анализы нужно сдать для определения сахарного диабета. Специалист должен дополнительно уточнить, не немеют ли ступни, нет ли в них неприятного покалывания, нет ли размытого зрения, проверит состояние кожи на предмет грибка. Он же расскажет, какие нужно сделать анализы первый раз при признаках сахарного диабета. Полный комплекс называют базовым стандартом обследования. Это минимум, включающий в себя только необходимые при подозрении на сахарный диабет анализы. Медики точно определили перечень мероприятий, при помощи которых определяют общее состояние здоровья и диагностируют тип и стадию опасного заболевания.

2

Базовый стандарт обследования включает в себя:
— анализ мочи при сахарном диабете;
— УЗИ почек и брюшной полости;
— анализ крови на сахарный диабет;
-допплерография сосудов ног;
— ЭКГ и многое другое.
Этот базовый комплекс позволит с полной уверенностью диагностировать заболевание и назначить курс терапии. Проведенные на сахарный диабет 2 типа анализы и вовремя назначенное лечение помогают успешно сдерживать прогресс заболевания и жить полноценной жизнью.
Так какие анализы сдать при сахарном диабете необходимо и как в них разобраться? Анализы очень условно можно разделить на первичные и регулярные, а также на выполняемые лабораторно или самостоятельно. Первичный комплекс врач назначает сразу при обращении, вторичные – по мере прохождения терапии, их выполняют в течение всей оставшейся жизни. Какие анализы сдают на сахарный диабет самостоятельно? Это тест-полоска для анализа мочи (продающаяся в аптеке) и диагностика по капле крови специальным прибором — глюкометром. Именно об этом идет речь, когда спрашивают, какие анализы принести для консультации к эндокринологу по сахарному диабету в день первого обращения. Они дадут врачу начальную информацию о состоянии здоровья пациента. Остальные анализы для первоначальной диагностики выполняются лабораторией.
Анализы на сахарный диабет обязательно включают в себя диагностику мочи и крови по нескольким десяткам компонентов. Анализ крови при сахарном диабете позволяет выяснить уровень сахара, гликозированного гемоглобина, С-пептида, гематокрита, фруктозамина, активность и количество разных кровяных телец. Проводят анализ забором крови из пальца, утром, натощак. Из вены кровь берут реже. Выполняемый на сахарный диабет общий анализ крови считается наиболее важным и отражает общее состояние организма. Даже здоровым людям, особенно старше 45 лет, следует сдавать этот анализ регулярно, хотя бы раз в год. Анализ на сахар при сахарном диабете по крови делается и дополнительно, если уже выявлено незначительное превышение показателей, тогда врач назначает специальный тест на глюкозу «с нагрузкой», для чего берут несколько проб крови с разницей в два часа. Это помогает отслеживать заболевание в короткой динамике.
Для определения уровня инсулина тоже используется кровь на анализ на выявление сахарного диабета. Инсулин напрямую связан с регулированием содержания сахара в организме, а при диабете эта связь нарушается. Анализ крови на инсулин нуждается в дополнительной подготовке, забор крови осуществляют строго утром, натощак, исключая за 12 часов все, содержащее сахар, алкоголь и воздерживаясь от курения.
Биохимический анализ позволяет узнать липидный спектр крови – общий холестерин и его фракции, триглицериды, белковые фракции и сам белок, АЛТ, АСТ, мочевина. Такой детальный анализ крови при сахарном диабете показывает наличие патологии на самой ранней стадии.
Часто пациенты задаются вопросом: показывает ли анализ мочи сахарный диабет? Можно ли обойтись только такой проверкой? Как можно обнаружить сахарный диабет по анализу мочи? Ограничить обследование только этим анализом невозможно, так как многие показатели крови и мочи должны меняться по взаимосвязанным алгоритмам. Общий анализ мочи сдается обязательно и с его помощью врач диагностирует состояние почек и мочевыделительной системы, а также выявляет гипергликемию (снижение инсулина и превышение содержания глюкозы). Именно об этом исследовании скажет врач, объясняя, какие анализы нужно сдать при сахарном диабете 2 типа. При заболевании первого типа считается, что анализ мочи менее информативен, но при базовом обследовании его назначат обязательно.
Из-за низкого содержания инсулина организм перерабатывает жир без этого гормона, что приводит к перенасыщению тканей кетоновыми телами и резкому повышению уровня сахара. Сданный на сахарный диабет анализ мочи позволит не только выявить опасную патологию, но и контролировать ее. Сдавать анализ придется примерно раз в полгода.
Моча требуется и чтобы провести анализы для определения сахарного диабета на уровень микроальбумина. Это помогает в ранней диагностике диабетической нефропатии и выполняется исключительно лабораторно. Низкое содержание альбумина нередко вызывает хроническую почечную недостаточность – сегодня это одна из главных причин смерти диабетиков. Неработающие или плохо работающие почки насыщают мочу белком. При проведении анализа отбирают три случайных пробы в течение недели.
Обследование пациентов выполняется также и на медицинском оборудовании. Нарушение сердечной деятельности диагностируется при помощи ЭКГ. Этот анализ относят к обязательным, когда перечисляют – какие анализы сдают для диагноза сахарного диабета. По графически отраженным разностям потенциалов можно судить о патологии обмена электролитов, что свидетельствует о повреждении миокарда. Сахарный диабет часто становится причиной кардиомиопатии или ишемической болезни.

3
Особой подготовки пациента требует проведение ультразвукового обследования. УЗИ непременно окажется в перечне того, какие анализы надо сдать, чтобы узнать, есть ли сахарный диабет. Проверяют работу почек, состояние печени, кишечника, поджелудочной железы. Перед проведением УЗИ следует десятичасовое воздержание от пищи, исключение из рациона за двое суток бобовых, сырых овощей, ржаного хлеба, молочных продуктов. УЗИ выявит наличие опухолей, жидкости изменение сосудов в поджелудочной железе, печени и почках. Ультразвуковое исследование носит уточняющий характер, однако оно включено в базовый стандарт исследования.
Сахарный диабет сильно влияет и на состояние вен и артерий, особенно нижних конечностей. Выяснить наличие тромбов, причину варикоза и образования сосудистых звездочек, оценить скорость кровотока и состояние стенок сосудов можно при помощи УЗ-допплерографии. Узнавая, какие анализы нужно сдать при сахарном диабете, уточните, включена ли УЗД в этот список. Пренебрежение проверки степени поражения сосудов может оказаться фатальным и потребуется ампутация конечности.
Список того, какие анализы надо сдать при подозрении на сахарный диабет, при необходимости может быть расширен лечащим врачом. Решается это индивидуально для каждого пациента. Неоценимую важность имеет полный генетический анализ ближайшего окружения больного, ведь сахарный диабет принадлежит к наследственным заболеваниям. Не стоит спорить, конкретно какие анализы надо сдавать на сахарный диабет обязательно, а какие анализы сдавать на сахарный диабет следует по желанию. Это заболевание диагностируется только комплексно, ведь область поражения – весь организм человека. Расшифровку анализов также проводит только специалист, сверять их с усредненными таблицами норм самостоятельно бессмысленно, если вы не медик. Только врач сможет оценить совокупность данных, проанализировать наследственную предрасположенность и поставить верный диагноз. Следует понимать, что часть анализов придется сдавать постоянно и в дальнейшем, чтобы контролировать болезнь.
Не отрицает медицина и поддерживающие свойства многих растений. Особенно привлекательно в траволечении отсутствие побочных явлений и минимум противопоказаний. Антидиабетические растения применяются наряду с комплексной диетой, инсулинотерапией. При диабете типа 2 оптимально назначать фитотерапию в начальном периоде, зачастую это обеспечит регресс заболевания. Известно более 200 таких растений. Среди них семена льна, побеги черники, заманиха, корень лопуха, топинамбур, цикорий, створки фасоли. Их гипокликемическое (сахаропонижающее) свойство доказано экспериментально. Своевременно назначенная фитотерапия на начальных стадиях заболевания компенсирует неизбежные нарушения обмена веществ, останавливает прогресс заболевания. Поэтому сразу после направления на анализы стоит узнать у лечащего врача, какой именно лечебный сбор будет наиболее предпочтительным в качестве поддержки основной терапии. Следует помнить, что фитотерапия считается только вспомогательным средством.
Сахарный диабет сегодня – отнюдь не приговор. Это можно утверждать с уверенностью. С диагностированным диабетом в мире живет несколько десятков миллионов человек. Они объединяются в группы, помогая друг другу вести правильный образ жизни. Особое значение имеет рациональное питание, специальная диета, контролируемое снижение веса, рекомендуемая физическая активность. Профилактики в полном смысле не существует, но во многих странах разрабатываются иммунологические диагностикумы. Разработчики уверяют, что они определяют риск возникновения сахарного диабета еще в самой ранней стадии, на фоне полного здоровья.

This mustiness be an pilot report — it cannot be plagiarized or stolen from http://typemyessays.com I think students should be thrown out whether caught, she says. So, they start to wonderment whether they should devise for exams or starting writing an essay.