Безобидны ли иммуностимуляторы?

Согласно статистическим данным большинство людей ориентируется на тенденции, и неважно, то ли это тенденции моды, литературы, пищи, либо это тенденции на научные теории. Именно тенденция на научные теории,  именно их трактовка в быту, играет важную роль в жизни каждого человека.
Если ранее считалось, что все болезни появляются от нервов или неправильного питании, то сейчас бытует мнение, что основной причиной появления болезней является повышенный или пониженный иммунитет. Как следствие – повышение спроса на иммуностимуляторы, принимая которые можно спастись от всех простуд и гриппов. Бесчисленное количество рекламных роликов об успешных офисных сотрудниках, которые, принимая иммуностимуляторы, выходят на рабочее место даже в самый разгар эпидемий, стимулируют людей на приобретение иммуностимуляторов. Но, безобиден ли прием иммуностимуляторов, или нет?

Иммунитет и лекарства.

Иммунитет человека довольно сложная система, которая так и не изучена до конца. Если в работу иммунной системы вмешается неопытный человек, и, принимая те или иные иммуностимуляторы, он может вызвать серьезные сбои ее работы в худшем случае. В лучшем случае у пациента появится эффект плацембо, и не стоит при этом ожидать большего.
Зачастую симптомы пониженного иммунитета, так широко описываемые в Интернет ресурсах, могут свидетельствовать о появлении новой, или обострении уже существующей патологии. В частых случаях инфекционные, эндокринные, аутоиммунные, суставные, неврологические и сердечные заболевания могут иметь схожие симптомы пониженного иммунитета.

Главная опасность иммуностимуляторов.

Но все-таки, чем опасны иммуностимуляторы? Если вы абсолютно здоровый человек, то прием иммуностимуляторов не представит для вас никакой угрозы, кроме откачки средств семейного бюджета. Прием препаратов с недоказанной эффективностью, а также гомеопатических препаратов могут вызвать только аллергическую реакцию либо различного рода побочные эффекты, не более. Однако прием препаратов с доказанной эффективностью в руках неспециалиста могут вызвать необратимые реакции, в частности нарушение работы иммунной системы, отторжение эмбриона, отторжение пересаженных органов. Не стоит принимать иммуностимуляторы людям, у которых хотя бы один член семьи болел аутоиммунным заболеванием, у таких людей большая вероятность нарушения работы иммунной системы приемом иммуностимуляторов. При лечении у специалиста о том, что один из членов семьи болел аутоиммунным заболеванием, нужно сообщить в первую очередь.
Важно помнить, что игры с иммунной системой зачастую приводят к плачевным последствиям, исправлять которые возможно только под контролем специалиста и принимать для восстановления ее работы серьезные препараты.
Лучшим вариантом укрепления иммунитета является занятие спортом, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, закаливание. В сезон эпидемий лучше избегайте столпотворений и одевайтесь согласно погодным условиям.