Верить ли «письмам счастья», обещающим чудо-призы?

Почти каждому россиянину знаком феномен «писем счастья» с обещаниями чудо-призов.

Они приходят и на обычную почту, и на электронную, часто их просто суют в почтовый ящик разносчики рекламы. Основным заказчиком выступают преимущественно компании универсального типа, специализирующиеся на рассылке рекламы и почтовой доставке товаров. Вам могут предложить, скажем, любой международный бестселлер всего и ровно за 299 руб вместе со средствами по уходу за ногтями, стимулятором мужской силы и целым списком не менее полезных и совершенно  необходимых товаров. Такие компании как «Ридер дайджест», «Мир увлечений», «Еврошоп» или «Пост-шоп» способны, раз получив ваш почтовый адрес, не оставлять вас своим благосклонным вниманием до последнего мига вашей жизни. Особенно, не дай, конечно, Бог, если вы в сумеречном состоянии ума хоть раз у них заказали хотя бы зубочистку. Кстати, еще они обожают обещать премию, если вы приведете к ним кого-то из знакомых, тоже впавшего в помрачение и сделавшего заказ на определенную сумму.

Все интересное спрятано в мелочах.

Если все же после прочтения данного текста очередное письмо подобного рода вызовет у вас нездоровое стремление оформить заказ, глубоко подышите и не менее трех раз прочтите объявление внимательно, особенно там, где самые мелкие буквы. Чаще всего там окажется фраза наподобие «товары могут иметь малозначительные дефекты, не оказывающие воздействия на их потребительские характеристики». Нужно ли объяснять взрослым людям, что подобная фраза означает в переводе на нормальный русский язык? Часто еще добавляют — «по результатам СПЕЦИАЛЬНОЙ экспертизы товары признаны пригодными для реализации». Мало кто интересуется, в чем специальность такой экспертизы, где и кем она проводилась. А если читать еще дальше, можно наткнуться и на такое откровение — «Входящие в набор изделия обмену или возврату не подлежат!». К черту права потребителей, плевать на действующее законодательство. Если что — вас же предупреждали, что товар некондиционный. А вот насколько он некондиционный….

Оптимистичная  лотерея.

Однако до главной приманки мы еще не добрались. Вам предложат участие в лотерее, разыгрывающей внушительное количество «ценных» призов — от электрощетки для зубов, до настоящего автомобиля! Конечно, для участия необходимо сделать заказ. После чего, вы наверняка получите заверения, что вы теперь основной претендент на «АудиА4» и что один приз вам гарантирован при любом раскладе. А вот затем вам сообщат, что купив товара на 450 рублей вы выиграли, скажем 50. Но вам полагается дополнительный приз в виде возможности купить еще товаров с 30 процентной скидкой, для чего требуется заказать еще не менее трех видов товара. И так будет продолжаться, пока вы живы или работает почта. Впрочем, конечно, бывают и исключения. Известна пара человек, получивших в результате подобных процедур нечто, что можно даже на себя надеть и оно не развалится сразу. Скажем «кожаную» куртку. И она будет выглядеть совсем как настоящая. С дистанции в метров сто.