Выгодно ли производить апгрейд старого ноутбука?

Срок эксплуатации большинства электроники в среднем составляет пару лет. В народе бытует мнение, что ноутбук подлежит замене после трех лет активного использования. Но что делать, если не хочется отправлять на помойку верного старого друга? Попробуем разобраться, реально ли при помощи апгрейда разных составляющих заставить старую технику вновь работать как новенькую?
С распространением ноутбуков и планшетных компьютеров обычные пользователи вообще практически перестали использовать стационарные компьютеры. А ведь их апгрейд произвести значительно проще, заменив одну из составляющих (монитор, клавиатуру). Тогда как ноутбуки в этом смысле проигрывают, так как выполнены в форме единой системы.

Что подразумевается под апргрейдом?

Обычно апгрейд ноутбука состоит в замене изначального жесткого диска на более мощный и искусственном добавлении оперативной памяти. Умельцы переделывают пространство dvd-привода, который с постепенным исчезновением дисков становится все менее актуальным, под дополнительный накопитель данных. А вот что точно не помешает проапгрейдить, так это батарею. Аккумуляторы для ноутбуков выходят из строя самыми первыми. При этом вполне реально заменить старую маломощную батарею на новую, в полтора-два раза более ёмкую. С новой батареей ноутбук снова станет максимально мобильным.
Если пользователь используют ноутбук преимущественно для работы в текстовых редакторах и интернет-сёрфинга, то лучше поставить новый быстрый SSD с объемом от 60 Гб. Что касается выбора объема диска, то тут нужно не забывать об особенностях операционной системы. Та же самая Windows версии 7 и выше способно легко и просто «съедать» порядка 30 Гб только для комфортного размещения собственных системных файлов. При этом нельзя забывать и об ограничениях на объем материнских плат в старых моделях ноутбуков. Это касается в первую очередь техники, произведенной до 2012 года. Так, стоит задумать, стоит ли добавлять к имеющимся 4 гигабайтам дополнительный 1 Гб, если плата не «принимает» больший объем. Ведь стандартная ОС Windows на 32 бита не станет от этого работать эффективнее. Так что апгрейд ограниченной в объеме материнки имеет смысл лишь при оперировании ОС на 64 бита.

Как правильно сделать апгрейд?

Разбирать ноутбук для замены его начинки следует максимально осторожно. Прямо под кнопками находятся дополнительные крепежные винты. А под самой клавиатурой расположен крайне чувствительный соединительный шлейф. Счастливцами являются владельцы ноутбуков с крышкам на корпусе, дающими доступ к жесткому диску и плашкам оперативной памяти. Тогда апгрейд значительно упрощается.
Можно подытожить: апгрейд старого ноутбука вполне возможен и будет менее затратным, нежели покупка новой техники. Чтобы старый ноутбук резко помолодел и стал как можно более быстрым и умным, придется усовершенствовать материнскую плату, увеличить оперативку и поменять аккумулятор. Однако для качественного апгрейда следует обладать определенным навыком в обращении с электроникой.