В отпуск — с фотоаппаратом. Как подготовиться к съемке?

Отпуск — самое лучшее время года, независимо от того, на какой именно сезон он приходится. Но отдых будет неполным, если все его детали не будут запечатлены на память с помощью фотоаппарата. Однако, несмотря на то, что фотография сегодня служит предметом массового увлечения, некоторые рекомендации отпускникам стоит дать. Конечно же, изучать фотодело можно всю жизнь — предела совершенству не существует. Однако простейшие и необходимые навыки можно наработать достаточно быстро. Для начала стоит хорошо изучить инструкцию к имеющейся фототехнике и познакомиться с её возможностями.
Для начинающего фотографа вряд ли понадобится сложная аппаратура, вполне хватит средней стоимости «мыльницы» — она позволяет получать достаточно качественные кадры. Новичку стоит установить полуавтоматический режим съемки и, в зависимости от задачи использовать различные сюжетные программы, или же, как их называют — сценарии («ландшафт», «натюрморт», «портрет» и пр.). Впрочем, вполне приличных результатов фотографирования можно добиться и в полностью автоматическом режиме, конкретное решение тут дело вкуса.

Технические тонкости.

Теперь о техническом оснащении и обеспечении. Понятно, что для работы с камерой понадобится зарядное устройство, исправность которого следует проверить до отъезда. Если фотографировать планируется часто, то стоит позаботиться о дополнительном наборе аккумуляторных батарей. Неплохо выяснить точно на какое количество снимков их хватает и соответствует ли это количество указанному в руководстве камеры. То же самое касается и карт памяти. Их лучше захватить с избытком, пусть даже и не все в конце отпуска останутся заполненными.

Фотоаппарат вещь хрупкая!

Фотооборудование достаточно хрупкая вещь и транспортировать его нужно в специального образца чехлах, таких, в которых даже при тряске все устройства сохраняют прочную фиксацию. Очень полезный предмет для фотографа — штатив. Его использование дает возможность получать качественные фото, если с рук без вибрации снимать не получается. Да и весьма эффектные фото с особо длительной выдержкой получить без штатива с нужной резкостью практически невозможно. Современные штативы компактны и легки, да и стоимость их вполне доступна большинству. Владельцу «мыльницы» хватит и перечисленных советов, а вот если в собственности отпускника находится «зеркалка» то ему предстоит еще и выбор оптики. Скажем для съемки пейзажей или удаленных объектов понадобятся длиннофокусные объективы, а если отпускник любит снимать насекомых, то ему не обойтись без оптики для макросъемок.

Не забывайте про аккумуляторы.

Наличие заряда в аккумуляторах следует периодически проверять, чтобы согласно известному «закону подлости» перед самым интересным снимком не оказалось, что батарея «сдохла». Продолжать рекомендации можно практически бесконечно, но даже уже сказанного хватит, чтобы привезти из отпуска много качественных и интересных снимков, навсегда сохранивших память о приятно проведенном времени. Удачи!