В чем секрет долголетия тибетских монахов?

Мало про кого гуляет по свету такое количество легенд, как про монахов из Тибета. Причем, пожалуй, наиболее интересны данные об их исключительно долгой жизни, поскольку в Тибете, по рассказам, даже столетний возраст не считается исключительным, а в одной из пещер страны обитает некий отшельник, поселившийся там еще в 16 веке! В чем же секрет подобного долголетия, какие тайные знания лежат в его основе? Одним из краеугольных камней здесь, безусловно, является комплекс упражнений с поэтическим названием «Око Возрождения». Причем в Россию он попал не с книжных страниц, а привезен конкретным человеком, побывавшим лично в Тибете и прошедшим там соответствующий курс обучения.

Практическая польза от древних тибетских знаний.

И многие наши сограждане использовали данный комплекс на практике, так что его описание носит вполне реальный характер, а не является теоретическими рассуждениями. В комплекс включено всего шесть упражнений, а главной его основой является правильное дыхание, движения же выступают всего лишь дополнением к нему.

1. Встаем ровно, руки разводим в стороны. С открытыми глазами вправо крутимся по часовой стрелке в хорошем темпе. Дыхание задерживается.

2. Ложимся на спину. Со вдохом поднимаем ноги и голову, не отрывая плеч от пола. Ноги можно слегка согнуть в коленях. С выдохом голову и ноги опускаем. Повторяем по возможности.

3. Становимся на колени, бедра должны быть перпендикулярно  голеням, подбородок прижимаем к груди. Со вздохом запрокидываем голову и прогибаем спину. Со вздохом возвращаемся в исходное положение. Повторяем по возможности.

4. Садимся на пол, ноги вытягиваем вперед, подбородок прижимаем к груди. Руками опираемся по бокам на пол. Со вздохом запрокидываем голову и прогибаем спину, практически вставая на мостик, опора только на ноги и руки с приподнятым задом. С выдохом возвращаемся в исходное положение. Повторяем по возможности.

5. Принимаем упор лежа с опущенным тазом, смотрим в потолок. Со вздохом прижимаем к груди подбородок и выгибаем спину, пытаясь пятками достать пол. Со вздохом возвращаемся в исходное положение. Повторяем по возможности.

6. Встаем ровно, ноги ставим на ширину плеч. Делаем глубокий вдох, одновременно сжимая анус. Наклоняемся, опираясь руками на колени. Делаем выдох через рот, без вдоха втягиваем живот. Выпрямляемся, ставим руки на пояс, анус расслабляем. Делаем вдох-выдох. Три повтора.

Кому может не подойти оздоровительный комплекс упражнений?

Первое упражнение желательно повторять четыре раза, остальные — три раза. На протяжении занятий к каждому кроме последнего упражнения ежедневно добавляется один повтор. В конце первые пять упражнений повторяем 21 раз, шестое — три раза.

ВАЖНО!

  • Комплекс не рекомендуется к применению при проблемах с позвоночником.
  • Упражняться нельзя после плотного приема пищи.
  • При перерывах в занятиях состояние ухудшается резко.
  • Нагрузка при занятиях к концу цикла значительна, можно разбить комплекс на утро, день и вечер по 7 раз.

А вообще, каждый, кто пройдет курс до конца быстро поймет откуда у тибетских монахов такое долголетие.