Глюкометры: использование, параметры, выбор

Диабет давно перестал быть приговором: люди, серьезно и ответственно относящиеся к своему заболеванию и здоровью в целом, живут долго и испытывают не меньшее количество счастья, чем совершенно здоровые индивиды. Но после постановки диагноза становится ясно: при сосуществовании с данным заболеванием очень важно постоянно знать уровень глюкозы. Следовательно, использование глюкометра становится отныне не только постоянным, а и наистрожайше обязательным. Ни у какого пациента не получится посещать лабораторию многократно (иногда не единожды в день!). Потому на помощь заболевшим приходят домашние портативные аппараты, чьи результаты, при условии правильного забора кровяной пробы, будут не слишком отличаться от лабораторных. Точность глюкометров современных поколений (особенно лазерных) чрезвычайно высока.

Что измеряет глюкометр?

Глюкометр фотоГлюкозу (то есть сахар), кетоны. Некоторые из моделей могут измерять и холестерин.

А вот выяснение, как прибор это делает, будет менее однозначным, поскольку здесь все находится в зависимости от вида и поколения, последние модели лазерного и инфракрасного типа появились относительно недавно. Диабетики отличаются слабостью зрения: для них были разработаны приборы с сопровождением процесса голосом. Но стоимость данных глюкометров достаточно высока.
Если рассматривать виды глюкометров, следует упомянуть о трех основных: фотометрических, электрохимических и спектрометрических (глюкометрах последних поколений). Два первых типа требуют забора кровяного образца, то есть они используют инвазивный способ измерений. Спектрометрическим кровь не нужна. Именно поэтому спектрометрический аппарат по-иному будет называться неивазивный глюкометр, то есть измеряющий глюкозу без забора цельной крови. Глюкометры фотометрические сегодня хоть и используются, но крайне редко, и считаются моделями устаревшими. В них употребляются не тест-полоски, а лакмусовые бумажки. Глюкоза при соприкосновении с ними меняет цвет бумаги, и диабетик сравнивает его с прилагаемой шкалой. Погрешность глюкометра фотометрического огромна, ведь здесь играет роль и личное восприятие цвета больным, уровень остроты его зрения, которой он при имеющемся диабете не отличается. Кроме прочего глюкометры фотометрического типа крайне хрупки и «боятся» малейшего сотрясения, удара. А уж после падения с ними вовсе можно попрощаться. Чего не произойдет, если будет производиться пользование глюкометром электрохимическим.
Данный вид приборов основывается на измерениях электричества, которое выделяется при окислении глюкозы под воздействием на нее реагентов тест-полосок. Показания глюкометра электрохимического достаточно точны и достоверны, использование – крайне простое. Поэтому этот вид на сегодня максимально распространен. Последним же поколением являются глюкометры без тест полосок – спектрометрические или неинвазивные, то есть кровяная проба для измерения сахара им не требуется.
В неинвазивных аппаратах используется лазер слабого уровня, просвечивающий ладонь больного. После они генерируют результаты, синхронизируя их с заданным спектром. Глюкометры третьего поколения имеют погрешность минимальную, точность же высочайшую. Поэтому стоят глюкометры спектрометрические достаточно дорого. Последней разработкой является аппарат, просвечивающий мочку уха лучом инфракрасного спектра. Если у диабетика присутствует боязнь крови, либо болевых ощущений (а они, кстати, при применении глюкометра минимальны!), то глюкометр без забора крови будет просто идеальным вариантом. Правда, при наличии финансовых возможностей на его приобретения.
Частота применения глюкометра пребывает в зависимости от степени заболевания. При первом типе, когда больной лечится инсулином и постоянно переживает резкие сахарные скачки, измерения следует производить минимум трижды за день, максимум же не имеет ограничений. Когда диабет типа два, то применять глюкометр рекомендуется минимум восемь раз за месяц, максимум же – десять раз. Такая частота вполне допустима и показывает истинную картину протекания недуга. Следует сразу же привыкнуть к мысли: отныне у вас просто не получится, не применять глюкометр. Как выбрать аппарат? Каков принцип работы глюкометра? Ответы на данные вопросы и помогут выбрать аппарат, от которого напрямую до конца жизни будет зависеть состояние диабетика. Помимо вышеперечисленных типов глюкометров, нужно знать, что есть аппараты для пожилых пациентов, для молодых, для не болеющих диабетом. Они различаются, в основном, ценой и количеством функций. Ведь чем шире функционал и возможности прибора, тем он дороже. Стоит ли покупать глюкометр «навороченный», если пожилые больные или крайне преклонного возраста пользоваться многими из функций просто не смогут (из-за незнания, либо ненадобности). Так зачем им переплачивать? Поэтому при покупке обратить внимание нужно, прежде всего, на функционал. Лазерный глюкометр, например, еще пока редкость. На сегодня вполне хватает и электрохимического.
Также стоит знать: глюкометр – это, собственно, аппарат, он покупается один раз. А вот тест-полоски, ручки прокалыватели для глюкометра или контрольный раствор для глюкометра будут покупаться регулярно. Некоторые из них в наборах отсутствуют. Тестовые полоски же дополнительно различны по размерам и толщине. Для пожилых людей лучше покупать полоски более жесткие и крупные, ведь управляться с мелкими предметами им уже достаточно сложно. Если приобретает аппарат пациент молодой, для него будет важна его максимальная компактность и функционал, размер памяти, скорость выполнения анализа. Обычно на измерение у глюкометра уходит от пяти до десяти секунд. Для слабовидящих подойдет глюкометр «говорящий», который будет не только подсказывать каждый шаг в процедуре, а и четко, ясно объявит результат. Для тяжелобольных пациентов стоит поискать глюкометр с измерением холестерина. Он отобразит картину состояния в максимальном комплексе показателей. Особо продвинутые модели синхронизируются с ПК, способны сохранять более четырехсот пятидесяти измерительных результатов. С такими аппаратами достаточно удобно вести «дневник больного» в электронном виде, анализировать результаты в динамике, достоверно наблюдать за состоянием. Для некоторых категорий больных существует и возможность получить глюкометр бесплатно!
Фото глюкометра тестаЧтобы измерение сахара глюкометром выполнить успешно, достаточно будет капельки крови объемом от 0,3 до 0,6 микролитра. Кто опасается слишком чувствительных физических проявлений, следует знать: прокол делается не в пальцевую подушечку, а в бок конечной фаланги пальца. Здесь меньше окончаний нервов, следовательно, ощущения будут минимальными. При этом размер допустимой погрешности (глюкометр должен пройти калибровку!) зависит от вида аппарата, от суточного времени, от дальности выполнения измерений от последнего приема пищи, медикаментов, могущих значительно повлиять на показатели. Только во время сна цифры от еды не зависят, а еще все четыре часа после пробуждения пациента. Допустимые глюкозные уровни при замере глюкометром следует обязательно уточнить у врача (сделать поправку на погрешность модели аппарата). Например, после очередного приема пищи этот показатель обязан быть ниже семи с половиной ммоль/литр.
Чтобы результаты были достоверными, прибор должен быть обязательно откалиброван. Калибровка глюкометра выполняется по кровяной плазме, либо по капиллярной крови цельного типа. В зависимости от способа калибровки различаются и результаты (по кровяной плазме они значительно выше). Поэтому согласовывать процесс калибровки нужно исключительно с врачом. Также именно специалист должен объяснить, как откалибровать глюкометр: можно, в частности, уточнить это при покупке аппарата. Очень важно формировать статистику результатов (это выполняет глюкометр самостоятельно). Функция достаточно удобна не умеющим вести электронную статистику (при перебросе данных на ПК). Именно статистика даст полную картину врачу и его пациенту об истинном глюкозном уровне в разные временные периоды и позволит увидеть этот уровень в динамике.
Многих интересует, какова разница в замерах анализа на сахар между глюкометром и лабораторией, каковы могут быть расхождения. В лабораториях анализ будет выполняться специалистами на спецоборудовании. В домашних же условиях пациенту не потребуется особая подготовка: требуется просто включить аппарат, поместить в него тестовую полоску, а на нее – капельку крови. А вот расхождения в результатах будут зависеть от правильности проведения замеров. Обязательно нужно проштудировать эксплуатационное руководство, имеющееся у каждого глюкометра: разные виды аппаратов требуют различной технологии проведения замеров. Поэтому ответ по вопросу, как измерять глюкометром глюкозу в крови, может содержаться конкретно в руководстве. Никогда не следует слишком давить на палец: кровь при таком подходе смешивается с тканевой жидкостью, могущей повлиять на результаты измерений, сделать их неточными. Также необходимо правильно держать ланцеты для глюкометра: при неправильном их положении, слишком сильном нажатии кровь смешивается с посторонними жидкостями, портящими ее качество.
На результаты измерений влияет обстановка, где они проводятся, и состояния тестовых полосок (просроченные они были, либо нет, не отсырели ли). Просроченные полоски не подходят к использованию: все сроки указаны на упаковке. Также следует проводить измерения в сухом помещении (там же хранить и полоски): влага влияет на показатели, равно как и температурные значения, которые не должны превышать верхний порог в тридцать пять градусов и нижний в пятнадцать. Поэтому при проведении замеров, например, в ванной, следует приготовиться к неточности цифр. Перед замером следует тщательно промыть палец: жир, либо остатки крема могут испортить результаты. Еще раз следует запомнить: заранее выясните все нюансы по вопросу, как пользоваться глюкометром, как проводить измерения, как его калибровать, как обращаться с полосками и такими приспособлениями, как шприц ручки для глюкомет. Любая неточность, неправильные действия оканчиваются ошибочными цифрами результатов. А это – крайне необходимая информация, от которой зависит не просто состояние диабетика, а и его, без преувеличений, жизнь! Произвольная неточность, ошибка может повлечь за собой ненужные изменения в лечении. Следует еще знать, как правильно выбрать глюкометр по типу. Не стоит покупать что-то сложное, если половина функционала не будет использоваться. Аппарат должен быть простым, удобным, надежным, понятным. Следует подумать: возможно, вам подойдет браслет глюкометр или максимально компактная модель. При этом проблемы со зрением не должны мешать считывать результаты с дисплея. Требуется думать об этом заранее.
Еще существенный момент: код тестовых полосок. Он обязательно указывается на упаковке, вводится либо мануально, либо с чипом (есть на каждой полоске), либо в аппарате присутствует автокодировка, и он считывает его самостоятельно. Батарейки для глюкометра используются типа «таблетка». Но есть модели на аккумуляторах. У них в наборе должно присутствовать зарядное устройство для них. При длительном использовании аппарата, обмен глюкометра нежелателен. На выяснение всех нюансов с новой моделью можно потратить время, которого у диабетика просто нет, а неумение обращаться с новым аппаратом может существенно повлиять на результаты, что будет иметь крайне пагубные итоги. Для многих пациентов важен (помимо сахара) такой показатель, как холестерин: глюкометр может выполнить и такие измерения, если это предусмотрено его модельным функционалом. Практически все аппараты последних моделей выполняют подобный тест.