Детская агрессия — как быть? Кризис трехлетнего возраста.

Абсолютно каждый взрослый хорошо знает, что в жизни человека существует несколько этапов связанных с тяжелыми кризисными ситуациями, во время которых человек, независимо от своего возраста и социального статуса, испытывает проблемы с оценкой жизни, своей личности, окружающих его людях и так далее.

Возрастной кризис

Как правило, подобный период или как его называют врачи-психологи возрастной кризис, связывают с ярко выраженным депрессивным состоянием, неуверенностью в себе, глубоким психологическим расстройством и прочими сопутствующими неприятностями. Однако сегодня существует огромное количество разных по эффективности советов и рекомендаций, разработанных ведущими учёными-психологами, которые являются довольно надёжным эффективным инструментом в борьбе с возрастными кризисами. Также в подобной ситуации рекомендуется уделять большое внимание занятиям спортом, практически отказаться от употребления алкоголя, курения и прочих вредных привычек. Однако, сегодня мало кто задумывается, что подобные проблемы психологического характера  могут возникать и у ребёнка. Как это не удивительно, согласно многочисленным исследованиям практикующих детских психологов первые признаки возрастного кризиса у малыша могут появиться уже в трехлетнем возрасте.

Симптомы и методы излечения

Основными симптомами и показателями при возникновении кризиса у ребёнка могут быть резкая раздражительность, повышенное требование во внимании, чрезмерный эгоизм, отсутствие внимания к окружающим малыша, попытка побыть одному. Любой маме совершенно очевидно, что в этом возрасте вряд ли можно говорить о посещении специально подготовленных врачей и психологов, с целью борьбы с недугом. Именно поэтому основное бремя противостояния психологической проблеме ложится на близких малышу людей, его родителей, братьев и сестер, бабушек и девушек. В минуты подобного кризиса родители должны проявить наибольшую чуткость и заботу о малыше для того, чтобы дать ему понять, что он является любимым и необходимым семье. Некоторое время после того как ваш малыш убедится в искренности ваших чувств, его первый непростой недуг пройдёт и ребёнок снова будет радовать вас и окружающих своей озорной улыбкой и радостью жизни.

Специалисты советуют, что в возможное время проявление подобных симптомов возрастной депрессии  вам необходимо более тщательно и внимательно наблюдать за малышом для того, чтобы благодаря наблюдениям постараться на ранней стадии обнаружить возникновения проблемы и одновременно принять все меры для её устранения. В данном случае, даже если вы большинство своего времени проводите на работе, в случае обнаружения подобных симптомов сообщите воспитателю в детском саду об особенностях текущего настроения малыша и это, в том числе, окажется хорошим подспорьем в борьбе с недугом.

В любом случае, даже если по какой либо причине вы упустили момент диагностики нервного расстройства ребенка на ранней стадии, не отчаивайтесь. Все подобные процессы носят временный характер и в случае проявления и реализации правильных действий в отношении малыша, этот недуг вскоре пройдет и все обязательно поправится.

Не болейте!