Инсулин: ближнее знакомство

Главное в знаниях об инсулине, — его гормональная природа. То есть, прежде всего, вещество инсулин – гормон, «местом рождения» которого является поджелудочная железа. «Сфера деятельности» инсулина – регулировать и в требуемые моменты убавлять глюкозу. Когда индивид поражается данным недугом, иные обменные заболевания, баланс между требуемым ему инсулином и имеющимся в организме, нарушается. Инсулин в крови постоянно скачет, может быть и избыток, и, наоборот, недостаток. Это может обернуться, параллельно с диабетом, огромным количеством болезней, развивающихся с разной скоростью. Именно тогда помочь могут исключительно инсулиновые инъекции. Что есть инсулин по сути, как рассчитать правильную дозу инсулина, сколько придется его колоть, какой инсулин лучше – на данные вопросы отвечают исключительно во врачебном кабинете.

Самостоятельно лечиться при диабете категорически исключается!

Начало, с которого стартует пациент, вынужденный всю жизнь существовать в инсулиновой реальности, это изучение его классификации. Виды инсулина подразделяются по двум критериям: по происхождению и по скорости действия. К первой категории относятся свиные инсулины, коровьи, человеческие. Какой орган вырабатывает инсулин у свиней и коров? Все та же поджелудочная. К инсулинам человеческим относятся его аналоги, а еще генно-инженерные препараты. Он может вырабатываться кишечной палочкой, либо его получают из свиного, но только меняют одну аминокислоту. Немного сложнее классификация данных препаратов по их рабочей продолжительности. Здесь присутствует четыре группы: инсулины ультракороткие, короткие, средние, пролонгированные или продолжительные. Существуют так же комбинированные инсулины, совмещающие в себе свойства сразу нескольких групп. Зачем переливать инсулин комбинированный, а именно, перемешивать его в шприце? Чтобы все его компоненты вступили в обязательное взаимодействие.
Инсулин фотоИнсулины ультракороткие вводятся либо до пищевой трапезы, либо после. Работать они начинают мгновенно, пика действия достигают через час-полтора, воздействуют часа три-четыре. Их удобство в одном: между инъекцией и питанием временная пауза не нужна, а при своей пиковой «нагрузке» они не требуют съестных приемов. Инсулины короткого типа работу свою начинают через полчаса от укола, пиковое воздействие наступает через пару-тройку часов, действуют до шести часов. Кушать после такой инъекции можно через пятнадцать минут. Инсулин средней продолжительности действуют от двенадцати до шестнадцати часов, работу начинает от часа до трех часов. Чаще применяется при диабете типа один. Существуют также инсулины пролонгированные, то есть продолжительного действия. Они прописываются при диабете типа два, колются единожды в сутки. Работу свою начинают после четырех-шести часов от укола, пика достигают через четырнадцать часов. Инсулин продленного действия работает от двадцати до двадцати четырех часов, а дозировка носит характер накопительный. Инсулин продленный требует тщательного перемешивания перед уколом. Можно ли колоть просроченный инсулин? Однозначным ответом будет отрицательный!
Первоначально инсулиновая дозировка рассчитывается исключительно врачом на основе множества анализов. Диабетики, болеющие не один год, сами знают, как рассчитать дозу инсулина. В этом им помогает знание собственного заболевания, а еще постоянные замеры сахара. Только результаты таких замеров (неоднократные!) могут подсказать какие-либо изменения в дозировке. Но если даже пациент знает, как рассчитать инсулин, консультация с врачом статуса «обязательной» не теряет! Диабет – сложный, коварный недуг, когда «рука на пульсе» должна держаться постоянно. Иногда замерять сахар приходится по нескольку раз не только в день – за ночь. И приблизительные цифры здесь неприемлемы.
Первому пациенту укололи инсулин в 1922 году. Естественно, после, классификация инсулинов стала значительно сложнее. Но не изменилось, к сожалению, одно: высокая потребность в них. Можно даже сказать: сегодня данный гормон является крайне нужным и распространенным способом лечения. При диагнозе «диабет» ответ на фразу, «можно ли уйти от инсулина», становится редко положительным. А вот в инсулиновых нормах диабетику нужно разбираться лучше, нежели в собственной профдеятельности. Поскольку от знания собственной нормы и норм вообще зависит правильный расчет инсулиновой дозы. Если человек здоров, его норма – от трех до двадцати пяти микроединиц на миллилитр. Детская норма – от трех до двадцати. Инсулин в крови норма для пожилых – от шести до тридцати пяти микроединиц на миллилитр (после шестидесяти лет). Если же наблюдаются серьезные расхождения с данными цифрами, присутствие заболевания на лицо. Следует сразу сказать: повышенный/пониженный инсулин – это не обязательно диабет. Список недугов при любом случае довольно внушителен. Здесь нужно точное установление уровня гормона, для чего нужен анализ крови из вены на инсулин.

Признаки инсулиновых колебаний

На резкие инсулиновые колебания указывают такие признаки: частое мочеиспускание, медленная тканевая регенерация (заживление царапин, ран, ссадин), зуд кожи, быстрая усталость, жажда. Это бывает и у диабетиков, самостоятельно не справляющихся с инсулиновыми дозами и их расчетами. Здесь можно и неправильно ввести себе инсулин: смертельная доза – явление, правда, достаточно редкое. А вот его недостаток, либо избыток обнаруживается чаще, чем ожидается. Когда инсулин выше нормы и давно, изменения в системах организма могут быть патологическими. В списке причин инсулиновых излишков более десятка позиций. Здесь проблемы с весом, гипофизом, яичниками, печенью, а также рак, диабет типа два, синдром Кушинга, стрессы и чрезмерные физнагрузки. Если внимание на это не обращать, многие системы организма могут пострадать и необратимо. Если же инсулин понижен, это констатация одного: проблемы уже присутствуют, и работа организма уже нарушена. Инсулин ниже нормы может быть, когда имеются диабет типа один, гиподинамия, кома диабетическая, нарушение функций гипофиза, частые инфекции, нервное истощение. Если присутствует недостаток инсулина, клетки глюкозу недополучают, зато в крови ее становится в избытке. А в итоге больной ощущает жажду, неконтролируемый голод, беспокойство, раздражительность, мочится часто. Иногда инсулиновый недостаток/избыток установить сразу сложно: встречается схожая симптоматика. Поэтому выход из положения здесь – обязательный анализ крови на инсулин.
Обыкновенно анализ проводится у взрослых индивидов исключительно натощак. После еды углеводы атакуют кровь, и инсулиновые цифры меняются. Не происходит это только у совсем малышей: им перед анализом кушать можно. За сутки до момента, как будет делаться анализ на инсулин, не нужно принимать медикаменты. Но в особых случаях вопрос оговаривается с врачом. Для точности результатов кровь забирают дважды: с утра до еды и через два часа, как принят глюкозный состав. Только на основе этих двух заборов можно считать, что получен точный анализ на инсулин. Норма же гормона для страдающих различными заболеваниями, определяется глубоко индивидуально. Не следует памятовать: кровь нужна всегда исключительно венозная. Если у кого-то остались пробелы по вопросу, зачем нужен анализ из вены на инсулин, у него, возможно, проблемы еще не совсем серьезные. Но это не означает, что знать свой инсулиновый уровень не требуется.
Принято считать: инсулин необходим тем, кто болен диабетом типа один. Бывает же, он нужен и живущим с диабетом типа второго. Случается это редко и по одной причине: мало кто с диабетом доживает до типа заболевания два. Смерть наступает из-за осложнений, либо, наоборот, счастливого исхода, когда дожить получается до почтенных лет из-за хорошего слежения за здоровьем. Основных причин, когда назначается инсулин при диабете 2 типа, семь: долгая декомпенсация диабета, диабет ЛАДА, тотальное истощение поджелудочной, осложнения на сосуды, инфекции (операции), всплеск хронических недугов, беременность. Когда у пациента не второй диабет, а диабет ЛАДА, вполне будет достаточно приема лекарств сахароснижающих категорий. Если же сахар повыше длительно, организму все больше нужен инсулин: поджелудочная железа вырабатывает его на пределе своих возможностей, поэтому истощается. Организм, в итоге, перестает насыщаться инсулином из своих резервов, и пациент становится зависим от инсулиновых инъекций. На время инсулин прописывается при гипергликемии. Иногда пациенты не понимают, зачем сразу колоть инсулин, когда они обходились сахароснижающими лекарствами. Но при длительной гипергликемии уколами часто получается вернуть железе ее чувствительность/работоспособность. И индивид постепенно возвращается к своим таблеткам. И психологическому спокойствию. Ведь инсулиновые уколы большинством отождествляются с приговором. Что таковым, понятно, не является.
Фото инсулиновых лекарствДиабет бывает двухтипным. Второй более простой, когда центральное лечение – это диета. Вопрос, вреден ли выброс инсулина, чаще имеет ответ отрицательный, если это явление единичное. Здесь может быть применено лечение инсулином пролонгированным. Когда не хватает продленного инсулина уже нужно серьезно обследоваться: возможно, придется сменить тип диабета со второго на первый. Тип диабета один является более тяжелым, здесь все акцентируется не на инсулиновых выбросах, а на тотальном недостатке гормона. Здесь лечение проводится исключительно препаратно-инъекционное, а диета является дополнительной к нему. Диета для диабетиков на инсулине – это, прежде, понятие «хлебная норма/единица». Ведь хлеб (иные продукты) – это углеводы, а углеводы – это инсулиновые скачки. Чтобы их не было, следует четко знать, сколько углеводов пациенту можно принимать за сутки. Единица хлеба, собственно, не завязана на тип продуктов. Она – это двенадцать-пятнадцать углеводных граммов, которая способна повысить глюкозу на две целых восемь десятых ммоль/литр и требует двух единиц инсулина. Одной единице хлеба соответствуют разные меры продуктов: тридцать граммов хлеба, например, или одно среднее яблоко. Знать все эти нормы тем, кто получается инсулин анаболик, другие его типы, просто нужно лучше таблицы умножения. Иначе их состояние будет трудно спрогнозировать.
Вообще диета диабетика зиждется на трех основных «китах»: пищевая энергия должна быть адекватна энергетическим потребностям индивида; все элементы в пище обязаны быть сбалансированы; кушать в сутки нужно не менее пяти-шести раз. Приветствуется принятия фруктов/овощей, сои, творога, овсянки. А вот мясное/рыбное придется минимизировать, включая вареные и жареные наименования. Еще требуется забыть про острое, алкогольное, шоколад, сахар (лишь в крайне мизерных количествах).
Для многих пациентов на инсулине актуальны два основных страха: обреченность перед инъекциями, воспринимающимися, как синоним смерти, и страх перед дороговизной самих препаратов. Первый страх является скорее психологическим, нежели рационально реальным. Сегодня технология принятие инсулина находится на высочайшем уровне, поэтому можно, делая инъекции, дожить до преклонных возрастных позиций. Второй же страх развеивается после выяснения вопроса, как получать инсулин бесплатно. Это возможно, так живут миллионы пациентов-диабетиков. Следует лишь обратиться вовремя к своему медспециалисту, который установит потребность в таком составе, как инсулин: как получить бесплатно препарат, он так же подробно проконсультирует. Процедура здесь давно является отработанной: документы для получения бесплатного инсулина оформляются быстро, а снабжение препаратом происходит без перебоев. Главное, перестать воспринимать жизнь диабетика с инсулином, как неминуемый, летальный приговор.