Испытание богатством. Все ли способны заработать капитал?

В народе есть множество пословиц о деньгах. Мол, денег много не бывает, копейка обоз гонит, денег наживешь — без труда проживешь. Впрочем, та же народная мудрость утверждает, будто за деньги ни друзей, ни здоровья не купишь. И более того, богатые очень часто теряют друзей и любимых из-за интриг и зависти, а стрессы в погоне за прибылью провоцируют инфаркты и другие тяжелые заболевания. Так стоит ли материальное благополучие таких жертв? Многие утверждают, что да.
При этом есть любопытный феномен. С ростом материального благополучия человека или семьи начинают возрастать и потребности. Выходит, что чем богаче становится человек, тем большие суммы он начинает тратить. А денег все равно не хватает на то, чтобы осуществить все свои заветные желания.

Большие деньги это большой труд.
Наверное, каждый хоть раз ловил себя на зависти к состоятельному человеку. Дескать, а вот бы у меня были миллионы, я бы тогда с умом ими распорядился. Однако люди частенько забывают, что почти за каждой историей обогащения стоит тяжелый каждодневный труд, немалая изобретательность и упорство. Заработать капиталы невозможно без врожденной предпринимательской жилки. Те casino online же, кому крупные суммы достаются по капризу судьбы, очень часто страдают от свалившегося на их голову богатства.
Победители лотереи и «счастливцы», получившие крупное наследство после смерти дальнего родственника, просто не умеют обращаться с такой существенной суммой и чаще всего быстро проматывают свое состояние. Возникают трудности в социальной адаптации в связи с изменившимся финансовым статусом, рушатся семьи, останавливается карьерный рост. Далее следует часто злоупотребление алкоголем и наркотиками. Вот почему горе-миллионеры буквально спустя пару лет оказываются часто в худшем состоянии, нежели до получения миллионов в их личное распоряжение. И лишь малый процент внезапно обогатившихся действительно улучшают собственные условия жизни.

Сила больших денег.
Отчего же так происходит? Все дело в том, что деньги — не простой ресурс, они обладают еще и качеством власти над человеком. Нужно иметь немалую внутреннюю силу, чтобы эту власть обуздать. Иначе уже не человек начинает управлять деньгами, а деньги забирают власть над человеком. И это вопрос не из области религиозных догматов или философских умозаключений, а вполне реальный психологический фактор. Дело в том, что человек слабый подвержен порокам. Как говорится, у богатых свои причуды. Однако часто причуды эти не слишком невинны и быстро разрушают целостность человеческой личности.
Умные люди, которые не обладают силой управления деньгами и деловой жилкой, предпочитают сознательно не стремиться к богатству. Они знают, что обогащение часто приносит в жизнь лишь хаос и разрушения. А теперь стоит присмотреться к сильным мира сего. Те, кто действительно богат, чаще всего отстраняются от собственных капиталов и живут в относительной аскезе. Для них богатство — это своего рода работа, тяжкая и требующая терпение и моральных сил. Так стоит ли богатеть только ради самого богатства?