Какие сомнения мучают родителей, отдающих ребенка в детский сад?

Когда приходит момент и малыша необходимо водить в детский сад, многие родители начинают изводить себя самыми разными сомнениями. Попробуем перечислить те сомнения, которые чаще всего встречаются среди родителей.

Болезни и детский сад.

Часто родители уверены, что оказавшись в детском саду, малыш начинает гораздо больше и чаще болеть. Согласно нормативам любой ребенок может подхватить ОРВ до 9-ти раз за год, а когда ваше чадо приходит в детский сад, и начинает контактировать с самыми разными вирусами, происходит формирование его иммунитета. И это отлично, ведь рано или поздно ребенок должен оказаться в среде своих сверстников. Если заболевшему ребенку уделять все свободное и несвободное время, позволять ему в этот период абсолютно все, то к добру это явно не приведет. Как только ваш малыш осознает, как это здорово болеть, то он сразу начнет этим пользоваться.

Агрессия в детском саду.

Большинство родителей уверено, что посещающий детский сад ребенок становится более агрессивным, капризным, плаксивым и т.п. Действительно, когда ваше чадо только пошло в сад, могут наблюдаться перемены в его поведении, однако для этого имеются определенные причины. Все эти явные изменения связаны с тем, что ваш малыш развивается в психологическом плане, а это, несомненно, сопровождается такими реакциями. Каждый раз, наблюдая такого рода вспышки в поведении, вы должны формировать новые методы для контакта с ребенком, и тогда через определенный период времени ребенок успокоится. Затем наступит иной кризис, и это процесс вполне естественный.  Ведь, когда малыш приходит в сад, ему приходится жить уже по иным законам, где наблюдаются ограничения, приходиться все действия совершать вместе с другими ребятишками. Здесь ребенок не может отстоять собственную свободу, что он пытается сделать потом, оказавшись в обычной для него, домашней обстановке.

Психологические трудности.

Многие родители твердо верят, что именно в детском саду их чадо может подстерегать травма психологического плана, по причине того, что там будут на него повышать голос, обзывать и т.п. На самом деле все это действительно может поджидать вашего ребенка. Однако многие из родителей сами не стесняются повышать голос на собственного ребенка, обзывать его, но категорически не допускают, чтобы это делали другие. Подобное поведение по отношению к малышу не допустимо, ни со стороны его родных, ни со стороны воспитателей. А потому мы должны надеяться, что педагоги в саду проявят компетентность и профессионализм в общении с детишками.

Многие родители считают, что ребенок будет испытывать точку в саду без мамы, папы и других членов его семьи. Да, попадая надолго в незнакомую среду, среди чужих людей, ребенок может тосковать и испытывать одиночество и беспомощность. Но с другой стороны, это необходимый фактор для взросления чада и некого отделения его от своей мамы. Но ведь когда-нибудь ребенку все же придется научиться разрешать все свои проблемы без участия родителей. И это его первый опыт.