Как бороться с зависимостью самочувствия от непогоды?

Сразу надо сказать, что здоровый человек, у которого все органы гармонично и слаженно взаимодействуют, на изменения погоды реагировать не будет. Поэтому сама метеочувствительность, хоть и не является заболеванием, но дает повод обратить внимание на свое здоровье. При этом по данным статистики уже двадцать лет назад более 70% людей страдали от этого состояния. А в настоящее время метеозависимые люди составляют фактически 90%. Это настолько распространено и серьезно, что выделено целое направление в медицине под названием климатотерапия.

 Как непогода влияет на человека?

 Зачастую причиной является банальная усталость, ведь люди часто работают без отпуска и перерывов. Поэтому, если вы всерьез решили побороть свою метеозависимость, начните с того, что хорошенько отдохните. А вот если это средство не помогло и перемена погоды все равно ощущается, тут стоит заняться комплексным медицинским обследованием.

По тому, каким образом погода влияет на самочувствие человека, ученые разделили погодные условия на пять типов.

Первый — самый оптимальный для организма человека, без резких колебаний температуры и давления. При этом подавляющее большинство людей чувствуют себя хорошо и влияния на себе не ощущают. Такой тип так и назван индифферентным.

Следующий тип оказывает влияние также положительное. При этом организм чувствует прилив сил, появляется тонус и желание двигаться. Это тонизирующее воздействие на человека погодных условий.

 Основные типы влияния непогоды на людей.

 К сожалению оставшиеся три типа связаны с неприятными симптомами.

Гипотензивный тип связан с процессом понижения атмосферного давления. Как следствие этого, уменьшается тонус сосудов и понижается артериальное давление. Для людей с пониженным давлением данный тип погоды может быть неприятен, а вот для гипертоников он связан с улучшением состояния, поскольку стимулирует нормализацию у них давления. Если вы относитесь к той группе людей, которые страдают при такой погоде, то желательно пройти курс витаминной терапии. Также в эти периоды можно принимать тонизирующие напитки, такие, как крепкий чай или напиток из лимонника.

Следующий, гипоксический тип, связан с повышением температуры за окном и приносит с собой кислородное голодание. Этот тип наиболее опасен для людей с сердечно-сосудистыми проблемами или недостатком дыхательной функции. В такие периоды хороши прогулки, занятие дыхательными упражнениями или бег. Словом все то, что стимулирует повышение насыщаемости кислородом.

Спастический тип состоит в резком похолодании и, как следствие, увеличении кислорода в воздухе. Называется этот тип так не случайно. Он может вызвать спазмы сосудов и провоцировать приступы головной боли или сердечные приступы. Для снятия спазм назначают контрастный душ или ванны, горячие ножные ванны и физкультуру.

В целом надо сказать, что занятия физкультурой вкупе со здоровым питанием и составляет основу здоровья человека, а, значит, и отсутствия метеозависимости.