Как бросить курить?

Удивительное явление: добрая половина (если не большинство) из курильщиков мечтают бросить курить. Как правило, это желание выражается такими словами или мыслями: «я брошу, начиная с послезавтра», «когда-нибудь я брошу», «пора кончать с этой дрянью, докурю пачку и брошу», или «надо бросать вообще, но пока…». Явно видно, что все понимают тот факт, что курение — плохо: курение пагубно влияет на собственное здоровье, курение вызывает рак, от курения неприятный привкус во рту — этот список можно продолжать пока не погаснет наша стотысячная сигарета.

Так почему же мы курим? Что заставляет нас каждый Божий день начинать и заканчивать этим пятиминутным ритуалом — всасыванием в свое тело порции смолянистого сизого дыма? Чтобы ответить себе на этот вопрос, нужно себе не лукавить: наш мозг обманет и найдет тысячи причин для самооправдания. Можно честно себе сказать: «Да, мне просто нравится этот регулярный маленький кайф, это расслабление, эта эйфория, хотя я осознаю в полной мере, что проживу жизнь менее здоровым, чем задумано природой, умру раньше, а может быть и намного раньше. Буду кашлять и испускать изо рта табачный перегар и вообще — я волен жить так, как хочу». Если это действительно так, то никакое кодирование, гипноз и методики не совершат революции в голове.

Чтобы бросить курить, нужно захотеть это сделать. Не каждый из говорящих: «Я хочу бросить курить» действительно осознает, хочет ли он на самом деле лишиться этого «удовольствия». Есть некоторые внутренние страхи: самый основной из них — боязнь потерять нечто важное, что сопутствует курению. Если курящий работает в коллективе, где принято делать перекуры, то, несомненно, он столкнется с маленьким дискомфортом, он лишится этих пятиминуток. Могут быть и другие ложные страхи. Их много, но все они не имеют серьезной основы.

Принять осознанное решение бросить курить

Можно подойти к бросанию курить как к работе, которую нужно выполнить за неделю. Почему неделю? После недельного воздержания от курения уже не будет сильной тяги к этой привычке. Она останется, но контролировать ситуацию будет уже легко. Главное при этом исключить мысль о том, что иногда можно закурить одну сигаретку. Тогда все насмарку.

Самое главное — первый день. И этот день нужно спланировать по-особому. Во-первых, исключить любое перенапряжение, любой авральный режим работы. Лучше — пусть это будет выходной. Составить график на этот день. Он должен быть заполнен интересными делами. Посетить какое-нибудь интересное место. Купить себе какую-нибудь хорошую и желанную вещь. Пойти с детьми за грибами или на рыбалку. Где бы мы не находились — постоянно возвращаться к мысли, что без сигарет лучше. Почувствовать свое тело, дать ему встряску, заняться спортом, пойти на пляж, проехать пятьдесят километров на велосипеде, проявить фантазию, как можно себя еще развлечь, побаловать. На ночь принять легкое снотворное, посмотреть интересный фильм.

Во второй и третий день курить не будет хотеться как в первый. Главная часть дня — утро. Оно должно быть динамичным. Никаких сомнений. Обязательно встряхнуть организм физическими упражнениями. Поставить перед собой интересную, достижимую цель и выполнить. Оказать кому-нибудь посильную помощь, позвонить друзьям и родственникам, больше общаться, а самое главное — быть одержимым идеей о том, что с курением уже покончено, возвращаться к этой мысли как можно чаще, радоваться ей.

Лучше всего, одновременно с бросанием курить, заняться спортом или какой-нибудь деятельностью. Не просто заняться, а заняться результативно, по-настоящему, с достижением результатов планированием и программой. Создать новую, полезную привычку, ощутить радость от успехов и достигнутых результатов.

Унылость, апатия, отсутствие интересов, недовольство собой — все это сопутствует курению. Иногда стоит пересмотреть свой образ жизни, понять, что любой из нас сам себе хозяин и может сделать все. Так оно и есть. Все исходит из мозга и полезное для нас и никчемное, и любая привычка , будь она вредной или не очень, формируется там. Нам по силам изменить свои мысли. Кстати, в качестве дополнительного стимула бросить курить можете еще почитать о том, как очистить легкие после курения. Зная это, будет проще стремиться к совершенству.

После недельного воздержания от табачного дыма начнутся «побочные эффекты»:

  • Мы перестанем кашлять.
  • Начнет исчезать сонливость, вялость.
  • Появится ощущение приподнятости, иногда даже будет казаться, что нам некуда применить свою энергию.
  • Сама мысль, что мы бросили курить будет нас окрылять и потянет к новым положительным действиям.
  • Каждый день мы будем зарабатывать, не прикладывая никаких усилий, около доллара, не тратя деньги на сигареты.

Устройство сигареты намного проще устройства противолодочной твердотопливной торпеды. В начинке торпеды — взрывчатое вещество, поражающее сразу. В начинке сигареты — табак, пропитанный химическими веществами, завернутый в бумагу, пропитанную селитрой. Действует медленно, но верно. Для пущей убедительности посмотрите это видео, которое наглядно показывает что мы запускаем в свои легкие, выкурив 400 сигарет: