Как варить малиновое варенье?

Малина. Пожалуй, нет слова слаще и вкуснее. Малина — это всегда лето, солнце, сладость и вкусняшка. Но помимо всего этого малина еще и необыкновенно полезная ягода. За ее вкус и целебные качества малину ценят давно, с древнейших времен. Вы наверняка в курсе, что нет лучше народного средства от простуды, чем малиновое варенье или чай с малиной.

Также малину рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета. Так что пользуйтесь возможностью, пока сезон и есть возможность ежедневно вкушать свежей, вкусной малинки. Есть масса способов заготовить малину впрок, чтобы и зимой наслаждаться этой ягодой. Малину можно засушить, заморозить, перетереть с сахаром и закрыть в банке, сварить из нее компот и, конечно, варенье. Вот о том, как правильно сварить вкусное малиновое варенье мы и расскажем в этом посте.

Со вкусом малинового варенья знаком каждый еще с детства. Помните, даже любимый многими Карслон им восхищался. Секрет приготовления вкусного варенья из малины прост — это очень нежная ягода и ее ни в коем случае нельзя переварить. В отличие от варенья из абрикосов, которые надо несколько раз заливать горячим сиропом, с малиной надо обходиться гораздо тактичнее и нежнее. В старых-старых рецептах есть совет, как проверять готовность любых варений: надо капнуть на тарелку или блюдце капельку с ложки. Если капля застыла на месте, значит варенье готово. К варенью из малины это не имеет никакого отношения. Потому что в таком случае нам придется грызть петушки из малины.

Нет. Варенье из малины варится практически за 5-10 минут. Но для начала необходимо провести подготовительные работы. Отбираем поспевшие ягоды, очищаем их от плодоножек и всяких клопов. Засыпаем ягоды сахаром по вкусу в диапазоне 1-1,5 килограмма сахара на килограмм малины. Причем засыпать ягоды сахаром необходимо слоями и потратить на это надо примерно 70% всего заготовленного сахара, оставшийся нам пригодится позже. И после такого просахаривания оставляем тару с малиной на половину дня (10-11 часов), чтобы она смогла дать сок. Выделившийся за это время сок сливаем в кастрюлю, в которой будем варить варенье, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После вскипания малинового сиропа добавляем в него оставшиеся 30% сахара и постоянно помешиваем, снимая образующуюся пенку. В момент, когда пена перестает активно выпирать из нашего сиропа, отключаем огонь и даем ему немного остыть, минут 10-15. В теплый сироп аккуратно высыпаем оставшиеся у нас засахаренные ягоды малины и кастрюлю снова ставим на медленный огонь. Ждем, пока наше варево не вскипит, опять же постоянно снимая пенку. После вскипания засекаем 5-7 минут и все.

Малиновое варенье готово. Важно сразу с огня разлить его по банкам, в которых оно будет храниться, и закатать их. Если все сделать по этому рецепту, ваше варенье сохранит в себе удивительный вкус и аромат свежей малины и будет долго радовать вас и ваших близких долгими зимними вечерами. И не только радовать. Лучшая замена всяким лекарствам в осенний и весенний период простуд — вкусное, натуральное малиновое варенье с черным чаем.

Надеемся, что наш совет, как сварить малиновое варенье, поможет вам запастись столь вкусным и полезным десертом. А если что-то осталось непонятно, то вот вам видеорецепт: