Как вкусно замариновать шашлык

Согласитесь, мало что бывает приятнее, чем весенним или летним днем отправиться с компанией друзей или семьей на пикник. И, конечно же, никакой пикник невозможен без вкусного, сочного шашлычка. По сути, шашлык — жареное на углях мясо, т.е. это блюдо, пришедшее к нам со времен первобытных людей. Когда мужчина охотник приносил в дом тушу убитого животного и готовил его на огне и углях. Можно смело утверждать, что такому блюду, как шашлык, уже много миллионов лет.

И дошло оно до нас практически в первобытном виде. Во многих странах готовят мясо на углях и даже называют его по-разному: шашлык, барбекю и проч., но суть от этого не меняется. А вкус шашлыка зависит, в первую очередь, от того, как вы его замариновали. Ну и от того, с чем вы его подали. Идеально к шашлыку лечо — вкуснейший соус из томата и перца. Маринад для шашлыка — важнейшая составляющая успеха любого пикника. О нем сейчас и поговорим и расскажем, как же очень вкусно и недорого замариновать шашлык для пикника.

Маринуем шашлык в кефире

Один из самых популярных в нашей стране маринадов — кефир.  В кефире можно мариновать абсолютно любое мясо: говядину, свинину, баранину и даже крольчатину. Прелесть кефира в том, что он размягчает любое мясо и придает ему тонкий сливочный привкус. Для того, чтобы замариновать шашлык в кефире необходимо мясо, что называется по вкусу, пара-тройка головок лука, специи и непосредственно кефир. На килограмм шашлыка необходим примерно литр кефира. Логика проста: чем жестче мясо, тем больше кефира. В нем содержатся специальные молочнокислые бактерии, которые помогают мясу стать мягче. Обволакиваем подготовленные порционные куски мяса в кефире, добавляем соль, перец, специй по вкусу. Сверху заливаем соком половинки лимона и, в идеале, половинки лайма. Шашлык в кефирном маринаде надо оставить мариноваться часа на 3-4, после чего мясо можно смело жарить.

Шашлык, маринованный в гранатовом соке

Самый вкусный маринад из всех, пробованных нашей редакцией. Мы намеренно не приводим вам в этой статье другие варианты маринадов: просто с луком и специями, в минералке и прочие. Рецепты этих маринадов легко можно найти в сети и не париться. НО! Самый вкусный шашлык, когда-либо пробованный нами, это шашлык, замаринованный в гранатовом соке. Да, этот маринад чуть дороже, чем кефирный, но итоговый вкус оправдывает все. Поверьте — шашлык в гранатовом соке просто прекрасен и неподражаем. А суть, по большому счету, все та же. Берем мясо. Идеальна — свинина, но прекрасно подходит баранина или говядина. Курицу в гранатовом соке замачивать просто нет смысла из-за соотношения цена/качество. Итак, сам рецепт. Он очень прост. Собираем специй по вкусу (лично у нас есть знакомая тетушка на рынке, которая по виду и массе мяса набирает нужный состав из 50-ти разных кульков), покупаем литр натурального гранатового сока (на 1,5-2 кг мяса) ну и, конечно, лучок. Вот и все! Шашлык, замаринованный в гранатовом соке, должен промариноваться достаточно долго: часов 5-6. В этом его отличие — его нельзя быстро купить, замариновать и готовить. Необходимо готовиться заранее. Но результат, который вы получите, вкушая шашлык в гранатовом маринаде, превзойдет все ожидания. Такой шашлык может порадовать даже самых изысканных гурманов.
Вот, наверное, и все. Мы намеренно не стали в этой статье рассказывать про тысячи рецептов замочки шашлыка. Мы дали самую суть и рассказали о двух самых вкусных маринадах для мяса: кефирный и гранатовый. Поверьте, вам этого вполне хватит на все лето, чтобы все ваши друзья пищали от радости, пробуя шашлык в кефирном или гранатовом маринаде.
Ну и напоследок вот видео урок о том, как правильно и вкусно замариновать шашлык из свинины: