Как выбрать инструктора по вождению?

Сейчас очень много инструкторов по вождению предлагают свои услуги, и определиться с выбором непросто. Но есть некоторые критерии, на которые стоит опираться при выборе автоинструктора, и, определив их для себя, найти нужного специалиста станет вопросом небольшого времени.

Оптимально будет, если кто-то из ваших знакомых недавно обучался вождению и может порекомендовать специалиста. Хорошим автоинструкторам репутацию создают именно их довольные ученики, так что такая реклама из первых уст — самая надежная рекомендация, которую можно получить.

Такой инструктор востребован, следствием чего является, возможно, более высокая цена его услуг и труднодоступность: нужно быть готовым к тому, что у него не будет времени вас учить тогда, когда вы этого захотите, и он попросит вас подождать. Эту ситуацию тоже стоит рассматривать как плюс автоинструктору — у профессионала много работы и он занят качественным ее выполнением, в то время как не востребованный автоинструктор гонится за каждым из клиентов, которых у него раз-два и обчелся.

Возможно, что вам порекомендуют инструктора в конкретной автошколе — если это так, помните: вам рекомендовали именно инструктора, а не школу. В данном случае выбирать в первую очередь нужно человека, а не место, но и к автошколе присмотреться тоже стоит — узнать, все ли в порядке с документацией, есть ли лицензия для обучения вождению, какие там условия, как долго длятся занятия и т.д. Но в первую очередь нужно поговорить с инструктором. Даже при разговоре по телефону, по его манере речи и тому, как он отвечает на ваши вопросы, уже будет понятна его манера преподавания и то, хочется ли вам учиться у него. Потом стоит узнать, есть ли автоинструктора свидетельство на право обучения вождению: если его нет, то в каких бы гильдиях и обществах инструкторов человек не состоял, учить вас он не имеет права.

Далее следует вопрос, волнующий многих: цена. Как бы ни соблазнительно выглядели низкие цены и обещания «научить всему и за короткий срок», от таких предложений стоит отвернуться. Профессионал не оценит свои услуги дешево, и качественное образование тут можно получить лишь за соответствующую плату. Уже на первых занятиях будет понятно, заслуживает ли труд автоинструктора заплаченной вами цены — не забывайте, что первая задача автоинструктора — научить вас именно ездить, это практические занятия, и чем больше опыта в различных ситуациях на дороге вы получите за время занятий, тем будет лучше. Кстати, имеет значение, на какой машине вас будут обучать и на какой машине вы после занятий будете ездить сами.

Резюмируя, можно сказать, что, выбирая автоинструктора, следует обратить внимание на рекомендации, цены, его отношение к клиентам и работе, и самое главное: на его способность обучать и вашу — понимать его, ведь лишь при взаимопонимании возможно успешное обучение.