Как вырастить хороший урожай лука

Вы хотите получить хороший урожай лука? Значит им нужно заниматься уже весной. В Европе выращивают лук даже из семян, для чего вывели определенные сорта этого овоща. Но для таких сортов лука необходимо полностью соблюдать агротехнические правила, правильно пользоваться удобрениями и средствами, которые помогут вам защитить его от вредителей. Наверняка, есть любители-дачники, которые не смогли не попробовать эту новую технологию.

Но, как бы там не было, в средней полосе России обычно пользуются уже испробованным методом выращивания лука, а именно, двухлетним способом. Сначала, в первый год, из семян получается лук-севок. Кто не знает, это маленькие луковки, которые высаживают в грунт после зимы. Они вырастают и превращаются в обычный, полноценный лук, который мы и употребляем в пищу.

Не обязательно вам нужно самим заниматься семенами и выращивать маленький лук-севок. Вы запросто можете приобрести его на базаре. Весной продают разные сорта севка, так что проблем с посадочным материалом не будет.

Если вы хотите получить действительно хороший урожай, то об этом нужно уже заботиться с весны. А для лука – вообще нужно несколько лет. Этот овощ капризен в том, не высевайте его в одном и том же месте. Вернуться на предыдущее место посадки можно не раньше, чем по происшествию четырех лет. В противном случае, вы не получите тот урожай, на который надеетесь. Лучше высаживать лук на тех местах, где перед этим вы выращивали капусту и кабачки, огурчики и помидоры или картофель, ранних сортов.

Не стоит исключать и время посева, которое также имеет огромное влияние на то, какой урожай вы соберете. Самым лучшим временем считается начало мая (первая треть), но также не стоит исключать и то, что в каждом регионе придерживаются своих сроков, которые проверенны годами. Но учитывайте, что урожай будет низким, если вы высадите лук слишком поздно. Если слишком рано – тогда, вы можете столкнуться с проблемой, когда образовываются стрелы и цветение. Чтобы не было последней проблемы или хотя бы ее снизить, вы должны зимой хранить маленькие луковки в месте, где температура будет ниже 18˚С.

Также, помните, севок должен быть очень мелким, тогда и стрелкования не будет. Луковки покрупнее, которые достигаются в диаметре полтора и более сантиметров лучше высаживать в апреле. Тогда вы получите зеленые перышки раньше.

Перед высадкой, недели за две, материал для посева необходимо прогреть. Это делается в течение восьми часов, t˚ должна быть 40-45˚С. Это делается для повышения устойчивости овоща к различным болезням.

Высаживать лук необходимо в рыхлую почву с ровным рельефом, обязательно на солнечном месте. Перед тем, как вскопать, участок необходимо подкормить. Нужно взять из расчета на один м²:

  • перегной – 5 кг.;
  • селитра – 30 г;
  • суперфосфат – 30 г;
  • хлористый калий – 20 г.

Если почва торфяная, тогда берите удобрений приблизительно раз в полтора больше. Формируйте грядки сразу же, как только перекопали грунт, тогда почва будет лучше прогрета. Какую выбрать ширину грядки, решайте сами, только учитывайте, что расстояние от одной грядки с посажеными овощами до другой должно соответствовать 20 сантиметрам. Если же вы будете высаживать три ряда, тогда ширина будет около 80 сантиметров.

Когда всходы начнут массово прорастать, необходимо их подкормить, для чего вам нужно на ведро воды добавить приблизительно одну столовую ложку мочевины или селитры. Когда вы увидите, что начали появляться четвертые листочки, нужно снова подкармливать. На ведро воды возьмите:

  • селитра – 15 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • хлористый калий – 20 г;

Так же необходимы и микроэлементы. Как уже говорилось ранее, луку необходима рыхлая почва, так что его нужно постоянно прорыхливать. Если погода стоит засушливая, тогда нужно лук поливать.

Чтобы урожай вы собрали достойный, подкармливайте азотными удобрениями и навозом. В этом плане неплохие комплексные удобрения, например, нитрофокси.

Говоря о болезнях лука, можно говорить о таком опасном заболевании, как пероноспороз. Это грибковая болезнь. Профилактику нужно проводить уже по истечению первых 3-4 недель после того, как вы высадили лук. Опрыскивать необходимо бордосской смесью (однопроцентной).

Если растения уже заболели, то необходимо провести лечение. Для этого необходимо взять препараты ридомил или арцеридом и опрыскивать ими. Также подойдет и борная кислота, чередуйте ее с предыдущими препаратами для достижения хорошего эффекта.

Заболевшие растения, а именно зеленое перо, которые пришлось лечить, нельзя будет употреблять в пищу. Собирать урожай нужно, когда листья лука пожелтели и поникли. Когда вы увидели, что более половины урожая поникло, приблизительно 60-70% от всей посадки, тогда пришло ваше время. Как правило, это конец августа.

Убирайте свой урожай во время сухой, не дождливой погоды. Вам еще нужно будет подсушивать свой урожай лука в помещении, где температура достигается 25-30˚С. Такое помещение должно быть не только теплым, но и сухим. Чтобы уберечь лук от разных заболеваний, перед подготовкой его на хранение прогрейте помещение, установив 45˚С, около суток.

Приятного вам времяпровождения на дачном участке и действительно богатого урожая, и не только лукового!