Как и зачем ретушируют фотографии?

Культ фотографии настолько возрос в последнее время, что идеальные снимки научились делать даже при  помощи iPhone. Однако в индустрии красоты и моды до сих пор господствует Photoshop. Для чего обрабатывают фотографии и насколько далеки от реальности страницы глянцевых журналов?

Первая ретушь появилась в конце девятнадцатого века. Таким ремеслом занимались самые обычные художники. Поэтому исправления вносились прямо поверх снимка при помощи кисти. Таким образом, изображения корректировались вручную. Оценивали фотографии в те времена примерно также как картины, написанные маслом. Что интересно, ретушь в те времена считалась обязательным процессом при изготовлении фотографии. Поэтому наши прабабушки на снимках имеют такую идеально ровную кожу без каких-либо намеков на морщины.

Как ни странно, но любовь к работе с изображением с веками только возросла. Изменились лишь способы улучшения изображений. Теперь при помощи Photoshop  можно сделать практически все что угодно и отредактировать ваше лицо так, что мама родная не узнает. Однако не стоит забывать, что ремесло ретушера по-прежнему направлено на то чтобы не исправлять изображение, а улучшать его.

Если изучать историю ретуширования, то можно вспомнить тот период, когда с ретушью, явно, переусердствовали. Убирали не только целлюлит и пористую кожу, но и замазывали пупки. В настоящее время буйство в сфере ретуширования несколько успокоилось. Во-первых, к возрасту стали относиться намного спокойнее. Поэтому все чаще стала появляться реклама, где моделями выступают люди в годах, а не семнадцатилетние нимфетки. Во-вторых, даже среди знаменитостей появляется все больше тех, кто против тотальной обработки фотографий, чем пользуются многие издания, и печатают изображения звезд без макияжа. В-третьих, потребители стали адекватнее относиться к идеальным снимкам любимых исполнителей и актеров. Люди стали понимать, что в реальной жизни тела знаменитостей также не лишены проблем с целлюлитом, излишним весом, различного рода неровностями и т.д.

Некоторые психологи утверждают, что бум идеального тела, который транслируют людям модные глянцевые журналы, сказывается на психике читательниц и вырабатывает в людях всевозможные комплексы. Однако не стоит забывать, что глянцевые страницы мало связаны с реальностью. Они открывают рядовому читателю дверь в красивый мир, которым можно восхищаться, но совершенно глупо полагать, что Анджелина Джоли купает своих детей, одевшись в наряды от кутюрье.