Как и когда пить кальвадос

Равнодушное отношение к крепким напиткам заканчивается ровно в тот момент, когда начинаешь читать роман Э.М. Ремарка «Триумфальная арка», именно в нем герои наслаждались кальвадосом, поглощали его небольшими глоточками, вдыхали аромат, размышляли о любви, жизни, вечности. Читая строки Ремарка, устоять перед соблазном пригубить рюмку кальвадоса очень сложно, да и стоит ли себе отказывать в этом прекрасном напитке.

Что же такое кальвадос?

Это крепкий напиток в основе которого лежит спирт, полученный в результате перегонки сидра. По классификации крепких напитков, кальвадос сложно отнести в какую либо категорию, но по технологии производства он ближе всего к бренди. Цвет кальвадоса варьируется от светло-янтарного до темно-коричневого, он зависит от возраста напитка, сорта яблок и рецептуры производства.

Регион производства кальвадоса

Родиной кальвадоса является одноименный городок в Нижней Нормандии, именно здесь огромные площади отведены яблочным и грушевым садам, из плодов которых и делается этот божественный напиток. Согласно правилам контроля качества, кальвадос делится на три апеласьона:

  •  AOC calvados – самый либеральный и большой по площади апеласьон. Здесь зарегистрировано порядка 6000 производителей и не существует строгих правил производства напитка, поэтому разнообразие может поразить даже самого избалованного гурмана;
  • Calvados Pays D’ Auge в этом апеласьоне зарегистрировано 2500 производителей, которые создают напиток только из яблок, которые имеют специфический вкус, так как земля в регионе этого апеласьона содержит большое количество глины. Сид из этих яблок должен ферментироваться не менее 6 месяцев, после чего он подвергается двойной дистиляции и не менее 2-х лет выдерживается в дубовых бочках.;
  • Calvados Domfrontais – cамый дорогостоящий вид этого напитка, для его производства используется 30% грушевых спиртов, при груши должны расти в садах вместе с яблонями, причем в определенных пропорциях. Процесс перегонки происходит в колоновидных дистиляторах, которых в этом регионе всего 20 и это при 1500 зарегестрированных производителях. Полученный спирт выдерживается в дубовых бочках не менее 6-ти лет.

По возрасту различают кальвадос 2-х, 3-х, 4-х шести летней выдержки, а так же винтажные сорта, чей возраст исчисляется десятками лет.

Какие яблоки подходят для кальвадоса

В Нормандии выращивается сотни сортов яблок, которые подходят для производства этого напитка. Эти сорта характеризуются небольшим размером и ярко выраженным вкусом. В зависимости от апеласьона регламентируются сорта яблок и груш, допущенных к приготовлению.

Тщательное смешивание разных сортов яблок дает незабываемый и непередаваемый вкус каждого сорта кальвадоса. В это состоит его основное отличие от большинства других напитков, для которых используется только один, максимум 2 сорта винограда. Для создания одного типа напитка может использоваться от 20 до 40 сортов яблок.
В хороших сортах кальвадоса, наличие сидра из груш составляет от 10%. Груши придают характерный кисловатый вкус, так же влияют на конечный цвет напитка.

Как и когда пить кальвадос

Кальвадос относится к дежестивам. Посудой для него могут является коньячные бокалы или специальные рюмочки. В случае с коньячным бокалом, он наполняется не более, чем на четверть, потребляется небольшими глоточками и должен согреваться от рук человека.
Очень часто кальвадос употребляется французами во время длительных застолий для создания «нормадской дыры». Считается, что выпив немного кальвадоса между блюдами, процесс пищеварения пойдет более активно, в результате в желудке образуется свободное место для очередного блюда – та самая дыра.