Как обустроить маленький санузел?

Типовые квартиры, как правило, имеют небольшие по площади санузлы. Для многих семей это является большой проблемой. Как же обустроить такое скромное помещение для всех членов семьи?

Объединение ванной комнаты и туалета

Все зависит от того, сколько человек проживает в квартире. Если в вашем доме больше трех членов семьи, тогда лучше отказаться от объединения, иначе в утренние часы может образоваться очередь. Однако не стоит забывать, что при сохранении разделяющей стены понадобится значительно больше плитки для отделки. Снос такой стены позволит вам разместить на территории санузла и стиральную машину, и ванную, и раковину и даже небольшую душевую кабинку.

Размещение стиральной машины

Некоторые люди в целях экономии отправляют стиральную машину на кухню. Однако стоит заметить, что приготовление и употребление пищи в одном помещении с техникой, при работе которой используется большое количество химических веществ, крайне вредно для здоровья человека. Поэтому если вы желаете сэкономить место, тогда лучше разместить стиральную машину под столешницу, на которой можно установить раковину.

Выбор сантехники

В магазинах вам могут предложить красивую и компактную сантехнику. Если говорить про унитаз, то можно выбрать модель меньшей глубиной. При этом удобство не пострадает, а пространство заметно увеличится. Подвесные модели визуально кажутся компактнее, но в реальности не занимают меньше места. Лучше обратить внимание на унитазы с выемкой сзади, к которой удобнее всего подсоединить канализацию.

Теперь стоит подумать о выборе ванны. Как ни странно, но угловая ванна – это не всегда выход из ситуации. В большинстве случаев места она занимает столько же, как и прямоугольная. Поэтому целесообразнее сделать выбор в сторону душевой кабины.

Внутренняя отделка

В маленьком помещении лучше не использовать плитку и кафель крупных размеров. Также стоит отказаться от большого разнообразия декора. Оптимально разместить два-три схожих элемента декора на самой большой стене. Очень хорошо выглядит интерьер с использованием одинаковой плитки двух цветов.

Маленькие хитрости

На этапе планировки постарайтесь продумать все до мелочей. Для того чтобы по максимуму использовать пространство санузла, нужно задействовать все имеющиеся углы. Место под раковиной тоже нужно использовать с пользой: разместить там стиральную машину или ящики для хранения личных вещей.