Как определить точную дату родов?

Зачастую случается так, что врачи озвучивают одну предполагаемую дату, когда начнется родовая деятельность, а результаты узи указывают совершенно на другое время. Иногда разница между предположениями врачей и результатами узи получается слишком большой, и женщина начинает сомневаться, ведь хочется знать наверняка. Так как же все-таки вычислить конкретную дату, когда малыш предположительно появится на свет?

Так сложилось, что на Земле нет двух абсолютно одинаковых людей, поэтому и продолжительность беременности у разных женщин может быть совершенно разной, даже если их менструальные циклы совпадают. Кто-то ходит ровно девять месяцев или как говорят врачи – сорок недель, кто-то «перехаживает» несколько недель от того срока, который был назначен гинекологом, кто-то рожает раньше поставленного врачами срока, кто-то переносит кесарево сечение из-за медицинских показаний, которое всегда проводят раньше установленной даты предполагаемых родов.

Стоит заметить, что, как правило, зачатие ребенка происходит в середине женского менструального цикла, когда наступает овуляция – в это время яйцеклетка готова к оплодотворению. Именно поэтому важен тот факт, когда проходила последняя менструация у женщины. Исходя именно из этих данных, врачи будут вести расчет.

Если у женщины постоянный двадцати восьмидневный цикл без сбоев, то к дате последней менструации следует прибавить ровно четырнадцать дней. Таким образом, определяется примерная дата зачатия ребенка. К полученной дате нужно прибавить девять месяцев или сорок недель. Так вы получите предполагаемую дату, когда ребенок пожелает появиться на свет.

Нужно отметить, что такой способ расчета носит неточный характер. Все дело в том, что зачатие не всегда происходит строго в момент овуляции, ведь сперма может сохраняться в половых путях женщины не один день. Яйцеклетка в свою очередь подготовлена к зачатию только несколько дней в цикл. Также не нужно выпускать из внимания тот факт, что даже у самой здоровой женщины со стабильным менструальным циклом могут случаться гормональные сбои и так называемые «вспышки», благодаря которым срок и время овуляции может измениться и сместиться на несколько дней.

Гораздо проще вычислить дату предполагаемой родовой деятельности, если вы знаете конкретную дату зачатия. Однако если вы не уверенны, то стоит провести все необходимые обследования, после которых опытные врачи назначат примерную дату.