Как правильно бегать, чтобы похудеть

Наверняка все в курсе, что бег крайне благотворно влияет на наш организм. Занятия бегом бодрят, разгоняют по телу кровь и стимулируют активную работу сердечно сосудистой и дыхательной систем организма. В свою очередь поступление крови, насыщенной кислородом, ко всем жизненно важным органам человеческого тела обновляет и омолаживает весь организм целиком. Ну а как приятный бонус от занятий бегом вы получаете избавление от лишних килограмм. В этой статье подробно рассказываем о том, как правильно бегать, чтобы похудеть и избавиться от лишнего веса.

Если вы бегаете для того, чтобы похудеть

Очень часто занимаются бегом именно для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Особенно после окончания зимы, когда сходит снег, по утрам на дорожках любого города можно увидеть бегущих девушек, избавляющихся от наращенных за зиму боков, и парней, которые «сушат» свои мышцы. И это очень правильно, потому что если худеть только с помощью диет, то результат вполне может быть отрицательным. Судите сами, вы изнуряете свой организм диетами, он стремительно теряет накопленные жиры и обнажает ненатренированные, слабые мышцы. А если для того, чтобы похудеть, вы используете бег, он приводит в тонус вашу мышечную массу, и в итоге вы получаете здоровое, красивое тело.

Как правильно бегать, чтобы похудеть – таким вопросом задаются вдумчивые люди, понимающие, что нельзя просто выйти из подъезда и начать нарезать круги по району. Бег с целью похудения обладает своими специфическими особенностями. В первую очередь, обязательно разминайтесь перед тем, как побежать. Чтобы организм эффективно сжигал калории во время бега его необходимо сначала «запустить». Роль такого стартера и выполняет разминка. 10-15 минут разминочных упражнений и уже можно бежать вперед к похудению. Если же стартануть сразу без разминки, то все те же 10-15 первых минут уйдут на разогрев организма, а значит, эффективность ваших занятий бегом будет снижена. Если вы хотите похудеть во время бега, то правильно будет начинать занятия натощак, перед завтраком, а во второй половине дня, либо за час до ужина, либо через два часа после еды. Специалисты-диетологи, а также персональные тренеры рекомендуют занятия бегом в любые из трех временных промежутков дня:

  • с полседьмого до полвосьмого утра
  • с одиннадцати до двенадцати дня
  • с четырех до шести вечера.

Именно в это время мышцы пребывают в максимальном тонусе и крайне эффективно реагируют на физические нагрузки.

Одно из самых важных замечаний: для того, чтобы похудеть, правильно бегать не меньше, чем по 50-70 минут. Да-да, лентяи, бегающие для отмазки трусцой по 10-20 минут могут забыть о том, что такой бег поможет им похудеть. Дело в том, что во время бега трусцой наш организм питается легкоусвояемым сахаром, содержащимся в клетках, гликогеном. Выделяется он достаточно длительное время. И лишь спустя более 30-40 минут ресурсы запасенного гликогена истощаются, и организм начинает питаться энергией, запасенной в жировых клетках. Таким образом, бег трусцой для того, чтобы похудеть, должен длиться не менее часа, из которого фактически только последние 10 минут будут сжигаться жировые клетки.

Самый правильный режим бега для похудения — интервальный бег

Специалисты утверждают, что в беге, как и во всем остальном, нельзя упираться только в одну сторону. Необходимо найти золотую середину. Такой золотой серединой в отношении занятий бегом, является смешанный, или интервальный, бег. Интервальный бег подразумевает чередование различных степеней усилий, прикладываемых во время занятий. Чтобы похудеть во время бега, необходимо сочетать щадящий режим с усиленным. Попробуйте метров 150-200 просто пройти быстрым шагом, затем то же расстояние преодолевайте трусцой, а после еще 200 метров максимально ускоряйтесь в спринтерском режиме. И так подряд несколько повторений. В зависимости от сил и возможностей организма можно увеличивать расстояние. Главное, чтобы во всех трех режимах бега оно было примерно одинаковым для равномерного распределения получаемой нагрузки. Еще одной отличительной особенностью такого бега является то, что по завершении непосредственно бега организм продолжает сжигать калории, накопленные в жировых клетках, в течение почти шести часов! Интервальный бег является самым эффективным для похудения, в результате чего для достижения результата достаточно уделять занятиям таким бегом минут по 40 ежедневно.

Вот теперь у вас в руках есть подробная инструкция для эффективного похудения во время бега. Добавим еще немного профита, напомнив вам, что одежду для бега надо использовать из натуральных, хорошо дышащих материалов. Она должна удобно облегать тело, не болтаться и не путаться. Очень важно для частых занятий бегом использовать хорошие, профессиональные кроссовки, чтобы не навредить ногам. Милые дамы для усиления эффекта могут прикупить себе специальные шорты и топики для похудения, продающиеся в каждом спортивном магазине. А напоследок, как и всегда, вот вам видеоурок о том, как правильно бегать, чтобы похудеть: