Как правильно организовать пространства интерьера

Всем известно, что внутренне жилище может сказать о его владельце многое, даже то, что человек предпочел бы скрыть. Живущие в доме-крепости и в  квартире-студии  — обитатели разных планет. Свое жилье, обустроено оно самостоятельно либо с помощью специалиста по дизайну, каждый приспосабливает для своих повседневных нужд, хобби, отдыха, стараясь оптимизировать имеющиеся метры.

Главным правилом, организующим интерьер, есть разбиение одного помещения на зоны различной функциональности, предназначенные для удовлетворения той или иной нашей жизненной потребности в пределах одного объема. В силу разных причин – вынужденных обстоятельств или ради удобства  – одному помещению приходится исполнять основное предназначение одновременно с другим; особенно это актуально для семей, состоящих  более чем из двух людей.

Есть непременные моменты,  которые всегда стоит держать в уме: санузел не стоит располагать рядом с помещениями, где приготавливается или потребляется пища, детская комната и рабочий  кабинет даже самого терпеливого из родителей или родственников тоже несовместимы. А вот такие варианты, как скомбинировать столовую и гостиную,  спальню хозяина с его кабинетом, комнату для игр малыша и зимний сад, расположить библиотечные стеллажи в широком коридоре и прихожей – могут  быть весьма интересным решением.

Профессионалы дизайна имеют в арсеналах своих средств немало приемов, позволяющих разделить пространства, самый очевидный из них – перегородки.

Глухие и полные перегородки

Эти не пропускающие свет перегородки, снабженные дверным проемом с дверью или без, удачное решение для кладовой, гардеробной, душевой, прачечной комнат, или своеобразной «избы-читальни».

Неполные перегородки

Неполные перегородки имеют преимущество с точки зрения освещенности,  помогают избежать эффекта «темных углов»  в организуемом пространстве. Такие перегородки вариативны по ширине и высоте.

Завесы-перегородки

Данные перегородки могут быть отодвигающимися, трансформирующимися как шторы, свободно свисающими. Завесы могут начинаться над уровнем пола либо создавать интересный эффект помещения, частично перегороженного.

Перегородки прозрачные

Чрезвычайно интересное решение, позволяющее пропускать дневной свет в нужную зону, чтобы избежать в отгороженном по дизайнерскому замыслу помещении чувства отсутствия смены дня и ночи. Такое бывает в производственных зонах и для жилищ дискомфортно. Красиво смотрятся перегородки из решетки, разнообразной по площади и ячеистости.

Перегородки-барьеры

Очень простой вариант — использовать имеющиеся предметы мебели – стеллажи, шкафы, возможно даже, тумбочки в качестве барьера для создания, например, «личного уголка».

Оазис

Зону данного типа, так просто, как в предыдущем случае, не организовать. Примером может быть диван, расположенный в центре помещения, далее – тумбочки и интересные этажерки, кресла «лицом к лицу друг с другом», подходящий по стилю светильник  — зона отдыха для уставшего человека, оазис. Решение дизайнеры рекомендуют завершить, как  в оазисе, зеленью и цветами вазонах и горшках за спинкой дивана.