Как правильно подобрать размер и фасон шляпы

В гардеробе настоящего денди или модницы должно быть отведено место этому важному предмету гардероба, тем более, что в этом сезоне, шляпы актуальны как никогда.

Размер шляпы

Итак, прежде чем начать выбирать шляпу, нужно определиться с ее размером. Узнать свой размер очень просто, нужно взять сантиметровую ленту и измерить объем своей головы. Полученная величина и будет указывать на размер головного убора. 56, 57, 57 и т. д. см – это 56, 57, 58 размер. От того насколько правильно подобран размер зависит удобство ее носки. Маленькая шляпа будет давить на голову, большая сползать на уши. Но если чуть-чуть велика, то это не так страшно, как когда она мала. Немного уменьшить размер можно подтянув ленту на тулье или пришив эластичную специальную ткань на внутреннюю сторону шляпы. Но все таки, идеально, если размер шляпы соответствует размеру головы.

Выбор женской шляпы

Наверное это одно из самых сложных занятий, при всем многообразии моделей выбрать что-то одно – очень сложно. При этом, нужно четко понимать, какой фасон вам подходит, а какой нет. В противном случае, шляпа может стать не украшением, а настоящим посмешищем. Итак, на что нужно обращать внимание, выбирая шляпу:

  • насколько форма тульи и полей соответствует вашей форме и чертам лица;
  • размер полей – очень важный момент. Как правило, миниатюрным женщинам подходят шляпы с короткими полями, но из каждого правила есть исключение, главное, чтобы поля не были большего размера, чем ваши плечи;
  • цвет шляпы должен гармонировать с цветом волос, глаз и оттенком кожи. Помимо этого, шляпа должна соответствовать цветовой гамме гардероба. Если вы хотите купить универсальный головной убор, то выбирайте между естественными тонами, белым и черным. Если вы подбираете головной убор под конкретный костюм, то цвет шляпы совсем не обязательно должен повторять свет костюма, в идеале, шляпа должна гармонировать с туфлями, сумочкой и перчатками.

Выбор мужской шляпы

Не бывает мужчин, которым не идут шляпы, просто они примеряли не те модели. Это действительно так, разнообразие мужских фасонов ничуть не уступает в женскому ассортименту.

Выбирая мужскую шляпу нужно руководствоваться приблизительно теми же правила выбора, что у женских моделей. То есть смотреть, чтобы голове было комфортно, шляпа не мешала наклонять голову, не соскальзывала, макушку не упиралась в верх тульи.

Классический вариант мужской шляпы, который никогда не выходит из моды и актуален и на отдыхе, и в неформальной атмосфере – это федора из соломки, для теплого времени года, и фетра, для промозглой погоды. Это шляпа с прямыми полями шириной 5–6 см.

Ее более свободным и молодежным вариантом является модель трилби, с более короткими полями шириной 3,5 см, которые чуть загну ты сзади.

Обе шляпы отличаются универсальностью, их могут носить и мужчины, и женщины. Что касается касается стоимости шляпы, то она на прямую зависит от качества. В случае с соломенными шляпами, чем выше частота плетение, тем выше стоимость. Но лучше купить натуральную шляпу средней стоимости и хорошего качества, чем выбирать синтетический вариант, ведь шляпа, как часы, обувь и сумки многое говорит о своем владельце.