Как правильно пользоваться компасом?

Казалось бы, сейчас мало кого может заинтересовать такой вопрос: как пользоваться компасом? И правда, в наш век, когда в каждом мало-мальски современно телефоне есть GPS-навигация и карты хоть всего мира, компас кажется нам очень архаичным предметом. И многие уверены, что он уж точно никогда им в жизни не пригодится. Но так рассуждают исключительно дилетанты в деле туризма. Можно смело утверждать, что для туриста обычный компас превыше любых электронных навигационных устройств. Сегодня расскажем, почему это именно так и объясним, что же такое компас и как он устроен и, самое главное, расскажем как правильно пользоваться компасом.

Итак, если вы собрались в серьезный поход или просто за грибами в соседний лес в первую очередь вам надо подумать о том, как вы из этого леса будете выбираться, если заблудитесь. Даже если вы дока в деле сбора грибов и думаете, что знаете в лесу каждую тропинку — не обольщайтесь, обычно как раз очень уверенные в себе люди и попадают в передряги. Электронные приборы навигации там, где их негде будет зарядить, и где нет гарантии покрытия спутниками тоже не помощники. Вот тут на помощь и приходит старый добрый компас, который не подводит никогда. Ну, или почти никогда. Компас, как любую вещь, можно испортить, например, размагнитив его или намагнитив не на те полюса.

Но мы с вами говорим про исправный компас, надежный друг и спаситель любого походника. Сейчас в продаже есть масса различных компасов, в основном из Китая. Все они отличаются друг от друга ценой и, как следствие, формой и материалом корпуса, пыле-влагонепроницаемостью, весом и т.д. Выбирая компас, исходите из цели вашего похода. Сами понимаете — недельное путешествие в места, где не ступала нога человека, сильно отличается по условиям от однодневного похода в лес. Но в целом принцип действия всех компасов одинаков и основывается на эффекте геомагнетизма. Используя тот факт, что земля имеет свои магнитные полюса, стрелка компаса намагничена таким образом, что один ее конец всегда указывает на север. Как правило, этот конец обозначен синим или красным цветом. Поэтому запомните золотое правило при выборе компаса: он должен быть в пластмассовом или ином немагнитном корпусе. В противном случае металлические части корпуса просто будут сбивать магнитные поля и компас не будет точным.

Насколько точен наш компас, можно проверить непосредственно перед походом. Для этого укладываем компас на стол и ждем, пока стрелка успокоится в одном положении и будет показывать в одном направлении. Отмечаем, куда, согласно циферблату компаса, указывают концы стрелки. Затем выводим стрелку из состояния покоя. Для этого можно просто взять в руки и встряхнуть или повертеть компас, но потом его нужно будет положить точно в то же место, где он и лежал. Не трогая компас вывести из состояния покоя его стрелку можно просто поднеся металлический предмет. Только не магнит! Магнитом вы компас испортите. Если после описанных операций стрелка вернулась в изначальное положение и ее концы показывают точно на те же цифры циферблата, что и до этого, компас полностью исправен. Если компас неисправен, пытаться его «откалибровать» не надо. Возвращайте в магазин и покупайте новый. Кстати, в магазине легко провести такую же проверку.

Непосредственно использовать компас для целей ориентирования на местности несложно. Все бумажные карты и планы всегда ориентированы на север. Это правило картографии по всему миру. Таким образом, направив стрелку компаса на север и став к нему лицом, вы сможете читать карту, точно понимая, где вы находитесь. При этом стрелка будет показывать на цифру 0 на циферблате, т.е. 0 градусов отклонения от севера. Затем компас нужно положить на карту и повернуть вращающуюся часть компаса со стрелкой (лимб) в сторону того места, куда вам необходимо попасть. Этот процесс называется определение азимута направления. Еще говорят «взять азимут на какой-либо предмет». Запоминаете цифру, на которую указывает «прицел» компаса. Она естественно будет в промежутке от 0 до 360. А потом просто всегда держите компас так, чтобы его стрелка показывала на нужный азимут, и двигаетесь вперед по стрелке. Вот и все. Все элементарно просто и, самое главное, стопроцентно надежно.

Вот и все. Как видите, правильно пользоваться компасом действительно не сложно. Теперь вы точно можете называть себя заправским туристом и щеголять своими знаниями. Ну, это все помимо того, что при наличии маленького компаса и карты вы точно никогда не заблудитесь в походе. Ну а для особо любознательных как всегда видео о том, как правильно пользоваться компасом: