Как приготовить лечо на зиму? Рецепты и фото

Лечо — пожалуй, топовое блюдо по закатке в конце лета — начале осени. Оно и понятно, основные составляющие любого лечо, вне зависимости от разновидности рецепта, это помидоры и перец. И созревают они в нашей стране в зависимости от климатической зоны в конце августа — начале сентября. Вот тут-то и начинается сезон заготовки лечо на зиму. Ну а мы решили немного облегчить вам этот процесс и готовы предложить несколько рецептов лечо — от классических, до оригинальных. Так что теперь вы легко сможете выбрать для себя по какому именно рецепту заготавливать лечо на зиму.


Сначала немного истории. Большинство хозяек заблуждается, думая, что лечо — это болгарское блюдо. А вот и нет. Блюдо это изначально венгерское национальное и его аутентичный рецепт сильно отличается от того, что мы привыкли считать классическим лечо. Ну, это вам информация так, для общего развития. А теперь продолжим нашу серию публикаций «хозяйке на заметку» (из этой же серии можете глянуть, как варить варенье из абрикосов или малины, как солить огурцы или даже как избавиться от запаха в холодильнике) и предложим вам несколько рецептов заготовки лечо на зиму на выбор.

Аутентичный венгерский лечо

Ингредиенты:
1,4 кг зелёного сладкого перца,
600 г томатов,
2 луковицы,
80 г свиного жира,
50 копчёного шпика,
5 г паприки,
соль по вкусу.
Берем зеленый перец в стручках и нарезаем их вдоль, чтобы получились тонкие зеленые полоски перца. Подготавливаем томаты, для чего окунаем их в кипяток буквально на пару секунд, а затем на такое же время в ледяную воду. После водных процедур с помидоров необходимо снять кожицу. Режем луковицы как вам будет угодно. За луком приступаем к мясным ингредиентам: растапливаем на сковороде свиной жир и обжариваем на нем нарубленный кубиками копченый шпик. После того, как шпик стал прозрачным, добавляем лук и дожариваем его до золотистого цвета. В получившееся варево припускаем паприку, помидоры и перец. Все это мешаем и ставим тушиться до готовности, не забывая периодически сливать образующуюся пену и лишнюю жидкость.
Согласитесь, не очень похоже на стандартный лечо? Зато это и есть аутентичный венгерский лечо, от которого все и началось. Для приверженцев классики ниже даем пару классических рецептов лечо на зиму.

Болгарский лечо

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
1 кг томатной пасты самодельной,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.
Рецепт приготовления предельно прост. Берем заготовленный перчик. Лучше с эстетической точки зрения, если перец будет разноцветным. Например, классический набор перца «светофор» — зеленый, желтый и красный. Нарезаем перец как угодно и как нам кажется вкуснее (кружочками, полосками или кубиками — все равно). Готовим томатную пасту. Для этого берем имеющиеся у нас помидоры и пропускаем через мясорубку. Также для этих целей можно воспользоваться блендером. Получившуюся измельченную томатную массу варим, пока чисто визуально помидоров не станет меньше в 2-3 разу (масса томатов уменьшится за счет выпаривания жидкости). В полученное помидорное пюре добавляем нарезанный ранее перец, по вкусу соль и сахар и варим примерно полчаса, постоянно помешивая. Потом, чтобы сохранить лечо на зиму в погребке, закатываем получившийся продукт как любое другое соленье-варенье в стерильные банки.

Лечо с морковью

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
1 кг томатов,
500 г моркови,
1 ст.л. соли,
Полстакана сахара
Подготавливаем помидоры к снятию кожицы так же, как и в рецепте выше: окунаем на пару секунд в кипяток, а затем в ледяную воду. Снимаем кожицу с томатов и пропускаем через мясорубку, сито или блендер. Режем перец так как нам нравится, на крупной терке натираем морковь. Мешаем перец, морковь и получившуюся томатную пасту. Добавляем по вкусу специи, соль, сахар и ставим тару с получившимся месивом на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и дальше варим на среднем огне около десяти минут. Затем обычным способом закатываем в стерильные банки.

Вот, пожалуй, все основные рецепты закатки лечо на зиму, о которых мы хотели вам рассказать сегодня. Как видите, все они достаточно похожи друг на друга, поэтому в случае приготовления лечо есть одно золотое правило — не бойтесь экспериментов. Смело можете добавлять в рецепты свои ингредиенты и специи, экспериментировать с объемом исходных овощей. Вполне возможно, что таким образом вы откроете для себя какой-то уникальный рецепт самого вкусного в мире лечо. И, конечно, не стесняйтесь делиться своими рецептами и секретами в комментариях под этой статьей.

А напоследок, как обычно, предлагаем посмотреть видеорецепт приготовления и закатки лечо на зиму: