Как приготовить шарлотку с яблоками

Немногие знают, но названа сладость в часть королевы Шарлотты, жены Георга III. Существует гипотеза, в соответствии с которой королева очень любила яблоки и всячески способствовала и помогала их производителям.

Изначально шарлотка не требовала никакой тепловой обработки, так как являлась вариацией английского хлебного пудинга. И называлась не шарлотка, а шарлот. Ломтики хлеба промачивались в сиропе. Сироп варили из яблок, груш и абрикосов. Хлеб выкладывался слоями. Между слоями помещали начинку из фруктов.
Стало известно, что данное блюдо переименовали в «шарлотку» в середине ХХ века, из-за упрощения ингредиентов и некоторого изменения рецептуры.

Простой рецепт шарлотки

Для приготовления классической шарлотки с яблоками Вам понадобятся следующие ингредиенты:
•           4 яйца
•           250 г сахар
•           250 г муки        
•           5 яблок            
•           сливочнoe масло            
•           ванилин          
•           сахарная пудра

Яйца выбиваем в глубокую емкость для взбивания. Медленно всыпаем кристаллический сахар и ванилин, постоянно помешивая жидкость. Затем необходимо добавить муку. Снова смешиваем ингредиенты, до того момента пока не образуется однородная масса, которая будет похожа по консистенции на густую сметану. Она и будет основой нашей шарлотки.

Яблоки моем, очищаем от шкурки и нарезаем их мелкими квадратиками. Форму для выпечки нужно хорошо смазать сливочным маслом. На самое дно емкости мы выкладываем яблоки и другие фрукты. Затем фрукты необходимо залить тестом и отправить шарлотку в духовку на полчаса. Духовка должна быть предварительно разогрета.

После приготовления блюдо нужно достать из духовки. Извлечь ее формы для выпечки очень просто — достаточно перевернуть емкость над тарелкой и поставить ее дном вверх. Накрыть плотной тряпицей на некоторое время, и шарлотка просто отслоится от бортов. Если все было сделано правильно и в соответствии с рецептом, шарлотка не пригорит и легко покинет форму для выпекания. После остывания, шарлотку нужно посыпать сахарной пудрой.

Многие современные домашние хозяйки упрощают приготовление шарлотки. Ведь ее можно готовить не в печи, а в мультиварке. От этого ее вкусовые свойства нисколько не меняются в худшую сторону. А шарлотка, приготовленная в мультиварке, становится только более пышной и аппетитной.

Несколько хитростей, которые применяют при приготовлении шарлотки.

Главная хитрость – в специях. Именно из-за них у каждой хозяйки получается уникальная по вкусовым качествам шарлотка. Кто-то добавляет цукаты в тесто, некоторые добавляют корицу, многие смешивают яблоки для начинки с цедрой лимонов и апельсинов. Еще в шарлотку часто добавляют молотый мускатный орех.

Кроме того, по желанию можно украсить вашу яблочную шарлотку взбитыми сливками, кремом, тертым шоколадом и любыми другими вкусностями.

Также многие домашние хозяйки, когда делают тесто, добавляют в него сметану, разрыхлитель или растительное масло.

Для того, чтобы выяснить какой именно рецепт шарлотки нравится вам больше всего, конечно, придется перепробовать несколько. Только тогда вы сможете окончательно определиться с рецептурой и радовать себя и своих гостей любимым десертом к чаю.

Для самых любознательных как всегда предлагаем посмотреть видеорецепт приготовления шарлотки: