Как приобрести франшизу?

Франшиза – это эксклюзивное право использования именитого бренда, товарного знака, рецептуры и т.д. Покупая франшизу, бизнесмен приобретает целый механизм продаж. При этом, зачастую, продавцы франшизы сопровождают покупателя на первых порах: проводят обучение, помогают запустить бизнес и т.д.

Помимо всего прочего покупка франшизы имеет ряд отрицательных показателей, о которых тоже не стоит забывать. Во-первых, такая бизнес-модель требует немаленьких денежных затрат, ведь необходимо арендовать торговую площадку, приобрести оборудование и т.д. Во-вторых, покупка франшизы накладывает определенные ограничения, к примеру, возможность закупки товара только в одном месте и по строго установленной цене.

Важные моменты

Сначала стоит навести все справки о компании, у которой вы собираетесь покупать франшизу: историю развития на рынке, насколько успешна данная торговая марка на данный момент, каковы условия приобретения франшизы, требования, которые налагает продавец на покупателя, по какому принципу происходит расторжение договора и т.д. В идеале лучше пообщаться с бизнесменами, которые уже работают с этой компанией.

Документы, которые вам предоставляет компания в случаи сотрудничества, нужно досконально изучить совместно со специалистом из юридической конторы. Особое внимание стоит уделить правам и обязанностям сторон.

Важным пунктов в договоре является вознаграждение относительно франчайзера. Есть два пути для осуществления вознаграждения: платить фиксированную сумму или же выплачивать проценты от продаж. Первый способ подходит для бизнеса, который приносит крупный доход. Для маленьких выручек больше подходит второй способ отчислений. В некоторых случаях вознаграждение франчайзера входит в сумму товара, который вы будете закупать для реализации.

Заключенный договор должен быть зарегистрирован в Роспатенте представителями компании или вами.

Самое важное – это найти подходящую торговую площадку, потому что без таковой  покупка франшизы может обернуться для вас банкротством, ведь в бизнесе главное – это место.

Позаботьтесь о том, чтобы после запуска бизнеса у вас остались свободные денежные средства, которые можно будет использовать в любых форс-мажорных ситуациях, таких как пожар, смена торговой площадки, увеличение размера закупок товара и т.д.

Adam Lane (Adam85Lane) on Retweet Rank