Как установить iOS 7 на iPhone, iPad или iPod

Как и ожидалось на WWDC 2013 Apple показала абсолютно новую iOS 7 Beta 1, которая уже доступна для разработчиков. И для тех, у кого появилось желание установить новую операционку на свои i-устройства, мы в этом посте подробно расскажем как это сделать. Но для начала небольшое предупреждение: не устанавливайте себе новую iOS 7 beta 1, если вы не готовы к глюкам, багам и вылетам. Система еще крайне сырая и создана исключительно для разработчиков, чтобы последние могли потестить работоспособность своих приложений под управлением iOS 7. Если же любопытство и пытливый ум берут верх и вы уверены в своих силах, то читайте дальше и получайте подробнейшую инструкцию о том, как установить новую iOS 7 Beta 1 на iPhone, iPod или iPad.

Пошаговая инструкция по установке iOS 7

Конечно, особо бояться не стоит. Все приложения вашего устройства, будь то приложение о том, как правильно бегать, или же приложение о том, как делать шугаринг, будут продолжать работать под iOS 7. Кроме того, во второй части этого поста мы расскажем как откатиться назад на iOS 6 с iOS 7, если вас что-то не устроит. Итак, приступим. Для начала нам нужно скачать сам файл новой прошивки. найти его в сети несложно на специализированных сайтах или в торрентах. Просто наберите в поиске «скачать iOS 7 beta 1» и будет вам счастье. Вам нужна именно та версия прошивки, которая подходит для вашего устройства. Будьте внимательны — если скачаете не то, просто впустую потратите трафик и время. Просто посмотрите на заднюю крышку своего устройства, будь то iPhone, iPod или iPad, и найдите там надпись Model #####. Теперь все просто: качайте прошивку именно для своей модели аппарата. Сразу скажем, что новую iOS 7 не поддерживают айфоны, айподы и айпады второго и третьего поколений. Вот полный список устройств, на которые можно установить новую iOS 7: iPhone 4, 4S, 5, iPod touch 5G, iPad 2, 3, 4 и iPad mini. После того, как файл прошивки был скачан, если он был заархивирован, достаем его из архива в какое-нибудь место, где не потеряем. Нам нужен файл с расширением *.ipsw. Теперь запускаем iTunes, или как его еще любя называют Тунец, подключаем ваше устройство. Приятная новость — теперь не надо прописывать никаких UDID разработчика. iOS 7 можно устанавливать, не прописывая никаких UDID.

Дальше делаем резервную копию своего устройства, чтобы в случае чего, если что-то пойдет не так, можно было быстро и легко восстановиться. Не забудьте проверить, последняя ли версия iTunes у вас установлена, ибо необходима именно последняя. Если все сходится, то мы готовы обновляться. Не восстанавливать из скачанного файла, а именно обновляться. Зажимаем Shift (или Alt, если у вас Mac) и жмем кнопку Обновить. Ищем файл прошивки там, куда вы его сохранили, и выбираем его, нажав Открыть. После этого начнется установка, которая займет какое-то время, и вуаля: вот она наша iOS 7. Новая операционка получила полный редизайн и обновление. Напомним, что это пока только бета-версия. Полная официальная версия iOS 7 выйдет осенью, скорее всего одновременно с новым iPhone.

Как откатить iPhone, iPad или iPod с iOS 7 до iOS 6

Если же вы поняли, что iOS 7 для вас пока все-таки сыровата, мы расскажем как откатиться назад с iOS 7 на iOS 6. Подключайте устройство к компьютеру, открывайте iTunes. После этого, не отключая шнура от устройства, выключаем его стандартным способом. Имейте ввиду, стандартными средствами откатиться назад у вас не получится — вылезет ошибка. Поэтому будем восстанавливаться из режима DFU. О том, как ввести iPhone, iPod или iPad в режим DFU очень много написано в сети. Лишь кратко напомним, что для этого необходимо после предыдущих манипуляций включить устройство, зажав одноврменно кнопки Home и Power на 10 секунд. Загорится и погаснет яблочко. Не обращаем внимание и продолжаем отсчитывать 10 секунд. По истечении этого времени отжимаем кнопку Power, продолжая удерживать кнопку Home. Готово.

Буквально через несколько секунд iTunes напишет, что обнаружено устройство в режиме восстановления. Это и есть так необходимый нам режим DFU. Именно в таком состоянии мы будет откатывать наше устройство с iOS 7 до iOS 6. Для этого также с зажатым Shift (или Alt, если у вас Mac) и нажимаем кнопку Восстановить. Указываем путь до заранее заботливо скачанного и сохраненного файла прошивки iOS 6 с расширением *.ipsw. Через какое-то время прошивка накатится на устройство и можно будет спокойно восстановиться из резервной копии, которую мы создали перед обновлением до iOS 7. И в итоге получаем то же самое устройство, с теми же данными, что и были у нас до этого.

Если же в итоге вам что-то осталось непонятно, то вот вам подробная видео-инструкция по установке новой iOS 7 на ваши гаджеты от Apple:

UPD: Как и ожидалось, в понедельник, 24 июня, вышла официальная версия прошивки iOS 7 Beta 2. В прошивке добавлены некоторые приложения, улучшена локализация для русского языка, устранены некоторые баги и лаги. Установить iOS 7 Beta 2 еще проще, чем первую бету. Прямо из настроек выходите на сообщение о доступном обновлении и по воздуху устанавливайте себе его. Система сама обновится на нужную вам версию прошивки. Внимание! Во избежание лишних нервов и седых волос не забывайте создавать резервную копию перед любым обновлением. Удачи