Камера обскура и принципы ее действия.

Всем знакомы современные фотоаппараты, и примерно всем известно, как с ними обращаться, и даже любитель сможет сделать сколько угодно эффектных снимков таким аппаратом. Но мало кто задумывается о предшественниках современных фотоаппаратов, которые разительно отличались от современных и не только внешне, но и по принципу действия. А между тем, прототипом современных функциональных аппаратов является камера — обскура, или если в переводе «темная комната». Именно этот загадочный аппарат и является дальним предком всем знакомым функциональным аппаратам, к которым мы привыкли в бытовой жизни.

Что представляет собой камера обскура

Под камерой обскура понимают закрытый, непроницаемый для света ящик. Одна из сторон ящика имеет вмонтированный экран. Стенка, расположенная напротив имеет небольшое отверстие, в которое и проникает направленный свет. Экран изготовлялся из тончайшей бумаги, обязательно белого цвета, или же стекла, преимущественно матового.
Несколько позднее отверстие было закрыто линзой, но вначале, пучок света проникал через открытое отверстие проецируя таким образом изображение, на противоположную стенку. Изображение как понятно было перевернутым, и очень маленьким. Сам получаемый снимок выглядел не так как сегодня, и требовал дополнительной обработки. Фотографу приходилось дорабатывать снимок карандашами, делая изображение более четким и реалистичным. Словом, процесс был достаточно длительным и хлопотным, но не менее творческим и захватывающим.
С такими камерами работали многие художники, которые потом демонстрировали собственные работы публике. Кстати, реалистичность изображений нисколько не уступала нынешним снимкам, если ими занимались талантливые и именитые художники новаторы. Среди таких художников можно привести в пример Яна Вермера, которому удалось создать снимки городских перспектив практически с фотографической объективностью.
Художники стали использовать камеру – обскура уже в 18 веке, а вот феодалы, еще в средневековьях воздвигали в собственных замках особые тайные комнаты, окна которых заменялись отверстиями. Через эти отверстия они могли, будучи невидимыми наблюдать за происходящим снаружи возлежа на любимых кушетках. Изображение представлялось как понятно перевернутым, но видно именитых вельмож этот факт нисколько не тревожил.

Изобретение и использование камеры в наши дни

Дата изобретения камеры – обскура к сожалению, остается загадкой, но первые упоминания о ней звучат еще в 5 веке до нашей эры в трудах восточного философа Ми Ти. В трудах Аристотеля тоже есть упоминания о некой загадочной затененной комнате, а на практике ее впервые применил непревзойденный да Винчи. Благодаря камере-обскура мы сегодня можем сколько угодно снимать любительскими или профессиональными камерами, и любоваться собственным творчеством в любое время.
Интересен и тот факт, что камеры-обскура и сегодня продолжают служить человечеству. Их повсеместно устанавливают в исследовательских лабораториях, и используют для научных целей, а также в школах, и других образовательных учреждениях. Помимо того, камеры обскура используются и для развлечения, что особенно интересно ребятишкам, да и взрослых равнодушными не оставляют.