Когда и как правильно сажать тюльпаны?

Тюльпаны в последнее время активно набирают популярность. Например, в качестве подарка на 8 марта в нашей стране этот цветок стоит на втором месте после классической розы. И это неудивительно. Очень приятно ранней весной любоваться цветением прекрасных тюльпанов, нежных и свежих как сама весна.

Однако, чтобы все это получить весной, то уже осенью надо эти самые тюльпаны посадить. Поэтому сейчас, в сентябре-октябре самое время запасаться луковицами тюльпана и бегом в сад на высадку. Начиная с сентября и по конец октября самое оптимальное время для того, чтобы сажать тюльпаны. Суть здесь в том, что высаживать луковицы тюльпанов в грунт надо осенью до того, как наступят устойчивые заморозки. Тогда эти прекрасные цветы спокойно перезимуют под снегом и ранней весной порадуют вас своим свежим и нежным цветением.

Сами тюльпаны пришли к нам из Средней Азии. Имя этого цветка носит персидские корни, ведь в переводе слово «тюльпан» означает «тюрбан». И действительно, цветок очень похож на этот восточный головной убор. Вопреки заблуждениям высота стебля тюльпана может достигать 80 сантиметров, т.е. бывают тюльпаны на длинной ножке. Цветовая окраска тюльпанов очень разнообразна: от белоснежных, до почти черных. бывают также тюльпаны, сочетающие в бутоне сразу несколько цветов. Сажать тюльпаны в своем саду необходимо на открытых солнечному свету участках. При этом важно, чтобы место высадки цветов не было сильно подвержено влиянию сильных ветров. Перед высадкой тюльпана в грядку крайне рекомендуется перекопать грунт с перегноем. Эти цветы очень любят дополнительно удобренную почву. К перегною также можно добавить золы.

Грядки под тюльпаны обычно делают неширокими — чуть меньше метра. На такую ширину усаживается около пяти луковиц. Расстояние между бороздами с луковицами должно быть 20-25 сантиметров для крупных луковиц и в два раза меньше для мелких. После высадки луковиц тюльпана в борозды их необходимо полить из лейки. В воду можно добавить немного марганцовки для профилактики различных грибков и прочих зараз.

Имейте в виду, что если почва очень плотная, глинистая и склонна накапливать влагу вверху, то вам в помощь обычный песок, которых необходимо небольшим слоем насыпать на дно бороздок. Он впитает в себя излишнюю влагу и не позволит луковицам подгнить. После посадки тюльпанов сверьтесь с погодой. Если осень сухая и теплая, то через недельку обязательно полейте грядки с тюльпанами, чтобы могла развиться их корневая система. Остальную влагу тюльпаны будут уже сами получать из почвы до наступления холодов. А уже с наступлением весны и первого тепла они обязательно распустятся и будут радовать глаз и душу утонченных натур своей красотой и свежестью.

В конце, как обычно, видеоурок о высадке тюльпанов в грунт: