Кто такие янычары? Что такое сабля янычара?

Наверняка, каждый человек хотя бы раз слышал о непобедимых воинах-христианах на службе турецкого султана. Янычары.  Бесстрашные, беспощадные и отчаянно храбрые. Почему и как они стали цветом мусульманского войска?

За ответом придется обратиться к самому султану Мураду Первому, создателю знаменитого войска и той эпохе.

14 век оказался жадным на победы для турецкого войска. Устояла Византия и тем самым заставила поблекнуть ужас в сердцах мира перед блеском оружия сынов Высокой Порты. Необходимо было принимать меры и усиливать конное войско султана пехотой. Но много ли правоверных желало воевать пешими? Желающих не  было вообще.

Тогда султан нашел блестящий выход. Поверженные христианские государства в те времена платили дань живым товаром – мальчиками 12-14 лет, которые воспитывались практически в каждой семье султаната. Забывшие родной дом и традиции, они воспитывались в духе учения Пророка. Лучшие из этих детей впоследствии становились придворными, остальные – янычарами.

Само слово «янычар» обозначает «новое войско». И они стали этим войском. Полностью принадлежащие султану душой и телом, им запрещалось практически все, что у обычного человека связывается с понятием «прелесть жизни». Нельзя было иметь семью и заниматься ремеслами, запрещены были и собственно отношения с женщинами.

В отсутствие обычных радостей, янычары занимались лишь совершенствованием своей боеспособности и скоро стали лучшими не только на поле боя, но и в качестве охраны султана. Янычары готовились как лучники, но с изобретением огнестрельного оружия легко смогли освоить и новый вид вооружения.

Отдельно следует рассказать о единственной радости янычара – еде.  В отсутствии других удовольствий, еда возводилась в культ и приготовление, и употребление.  Показателен принцип деления войска. Все янычарское войско делилось на несколько орт, каждый из которых имел свой котел – аналог флага у европейских военных подразделений.

Если радостей было немного, то наказаний у воинов султана хватало. За трусость, дезертирство и прочие повинности янычар мог ждать только одного – смерти.

Янычарское войско становилось все более известным как в Османской империи, так и в мире. Даже этнические турки стремились попасть на службу в этот род войск, прославившийся в осаде Константинополя в 1453 году.

Однако, слава и сила оружия янычар стала и причиной конца славного войска. Внушающие ужас своими умениями, они начали требовать улучшения условий жизни. И устрашенные бунтами, султаны шли навстречу своим рабам. Дело дошло до того, что янычары начали решать, кому править страной. Однако, погрязшие во власти и получившие доступ к удовольствиям, былые аскетичные воины расслабились и растеряли навыки.

Закатом эпохи янычаров стал 1826 год. Именно тогда султан Махмуд Второй сумел создать войско, лишенное воинов -янычар. Именно это новое войско и сумело сломить былых жестоких и непобедимых рубак. А появившаяся в это время артиллерия закрепила результат.

Таким образом, янычары прошли свой путь от грозы всего мира и своего султана до взяточников и воров.