К каким советам диетологов прислушиваться лучше всего?

Все время появляются новые суперэффективные диеты, которые «потрясли весь мир». Кто-то умеет на них сидеть и добивается сногсшибательного результата, а кто-то – нет, но общие рекомендации диетологов обязан соблюдать каждый человек.

Самый распространенный и полезный совет на каждый день – поглощать два литра воды в день. Благодаря этой жидкости метаболизм у человека происходит быстрее, поэтому держать свое тело в тонусе гораздо проще. Что касается других напитков, то следует избегать газированных и сладких жидкостей. Алкоголь пить можно, но не большего одного бокала сухого вина.

День должен начинаться также со стакана воды. И только после его приема через тридцать минут можно начинать завтрак. Не стоит пропускать утренний прием пищи, так как он наиболее важен для организма и обмена веществ. Завтрак должен быть полноценным и содержать большое количество «медленных» углеводов (каши). После еды воду и любую другую жидкость следует принимать только по истечении сорока минут, не раньше, иначе в желудке запустится процесс брожения. Питание, в свою очередь, должно быть пятиразовым, а порция не превышать двухсот грамм. Последняя порция еды должна быть съедена за три часа до сна, не позже.

Теперь про продукты. Картофель следует кушать не больше двух раз в неделю. Жарить этот продукт запрещено, как и все остальное: только варка, тушение и запекание. Из фруктов самыми калорийными считаются бананы и виноград. Их потребление также нужно сократить до двух раз в неделю. Вообще, фрукты лучше съедать в первой половине дня, так они успеют правильно усвоиться организмом без вреда обмену веществ. Полезно кушать овощные салаты, но только те, что заправлены натуральным йогуртом или маслом. Забудьте про жирную сметану и соусы на основе майонеза. Сладкие продукты нужно исключить, кроме горького шоколада и настоящего природного меда. Иногда можно позволить себе мучную или жирную пищу, но в очень ограниченных количествах. При отсутствии такой еды в рационе может развиться депрессия или случиться срыв.

Полезно проводить разгрузочные дни, но не чаще одного раза в неделю. Не обязательно голодать весь день. Можно «разгружаться» на одном продукте: кура, кефир, яблоки, огурцы и т.д.

Тренироваться лучше в районе с шести до восьми часов вечера. В это время организм наиболее активен. Эффект от занятий поможет поддержать зарядка вне зависимости от времени суток.