Лекарства от диабета

Одной из самых опасных патологий эндокринной системы считается диабет первого и второго типов. Его причиной является дефицит гормона инсулина в организме. Сегодня наиболее распространенным способом лечения признан медикаментозный метод — путем приема лекарств больными сахарным диабетом. Однако любое лекарство для сахарного диабета не излечивает само заболевание, а лишь компенсирует тяжесть его протекания, путём снижения в организме уровня сахара, содержащегося в крови. Помимо чисто медикаментозных методов сегодня разработано и успешно используется большое количество различных способов профилактики и лечения, основанных на приеме гомеопатических лекарств при сахарном диабете, средствах народной медицины, здоровом образе жизни, специальной диете.

Учитывая, что больной с нарушением функций эндокринной системы вынужден постоянно прибегать к фармакологическим средствам и постоянно принимать лекарственные препараты при сахарном диабете, необходимо знать какие оказывают минимальное побочное действие, негативно отражающееся на других органах.
Прежде чем выяснить какие лекарства нужно применять при сахарном диабете, следует знать виды этого заболевания, причины его возникновения и специфику профилактики и поддерживающей терапии. При этом следует четко усвоить, что никакие новые лекарства от сахарного диабета не способны полностью излечить этот недуг. Не существует и полноценного заменителя инсулина, в силу чего терапия другими, кроме инсулина, лекарствами при сахарном диабете направлена в основном для минимизации рисков ухудшения состояния больного.
2Заболевание диабетом I типа вызывается недостаточностью инсулина вследствие деструкции (нарушения функций) β – клеток поджелудочной железы. Специалисты-эндокринологи относят этот тип заболевания к абсолютной недостаточности гормона — инсулина. При этом вопрос какие нужны лекарства при сахарном диабете не стоит остро. Основной метод поддерживающей терапии – постоянные инъекции фармакологического инсулина. Это лекарство могут выписывать бесплатно больным сахарным диабетом, диагноз которых подтвержден врачебной комиссией. На сегодняшний день медикаментозного лечения, альтернативного инсулинотерапии, не существует.
При нарушении механизма действия вырабатываемого инсулина на ткани эндокринологи диагностируют сахарный диабет II типа. Сегодня разработано, клинически апробировано и рекомендовано к применению достаточно большое количество лекарств от сахарного диабета II типа. Достаточно обширный каталог лекарств от сахарного диабета II типа можно отыскать на медицинских сайтах в Интернете. Имеющаяся информация поможет больному ознакомиться с механизмом действия лекарств на организм и получить данные о побочном воздействии конкретного препарата на другие органы человека. Однако самостоятельный выбор лекарств при этом виде заболевания недопустим. Все фармакологические средства следует применять после консультации с лечащим врачом. При этом назначение препаратов осуществляется обычно после длительного наблюдения за течением и развитием заболевания.
Исходя из различий в причинах возникновения заболевания и поставленного диагноза назначается лечение. Больному диабетом первого типа без инъекций инсулина не обойтись. Это лекарство бесплатно для больных сахарным диабетом. Лицам с диабетом второго типа назначают различные препараты, снижающие уровень сахаридов в крови. При этом вопрос о бесплатном получении лекарств при сахарном диабете II типа решается для каждого конкретного препарата индивидуально. Помимо медикаментозного лечения этого недуга больному следует придерживаться основных норм здорового образа жизни, что снизит тяжесть протекания заболевания и уменьшит риски его обострения. После консультации с наблюдающим врачом – эндокринологом можно пройти поддерживающий курс приема лекарств для профилактики сахарного диабета, который также снижает тяжесть течения болезни.
3При диагностировании заболевания «сахарный диабет второго типа» больному назначается медикаментозная терапия. О том, как получать лекарства при сахарном диабете бесплатно пациент может проконсультироваться у лечащегося врача или у специалистов при прохождении медико-социальной экспертизы. Консультируясь, следует заранее уточнить, какие лекарства бесплатно получают больные сахарным диабетом, а какие придется приобретать за деньги. К больным, страдающим этим недугом, государство проявляет повышенное внимание, включая их в группу льготников для получения фармакологических средств, на некоторые препараты (обычно импортные) ценовые льготы не распространяются.
Кроме того, бесплатное получение лекарств при сахарном диабете должно быть оформлено должным образом. Существует определенный порядок, со строго регламентированными правилами которого должен считаться любой больной, с поставленным диагнозом «сахарный диабет». Для получения инсулина и иных препаратов, понижающих уровень глюкозидов в крови, больному ежемесячно выписывается рецепт на получение этих лекарств. Получение препаратов осуществляется не в каждой аптеке, а в тех фармацевтических службах, которые имеют право на бесплатную выдачу. Ежемесячную норму получения определяет врач – эндокринолог, наблюдающий больного. Часто больному не хватает выписанных медикаментозных средств, поэтому, при посещении врача следует проконсультироваться: какие дешёвые лекарства от сахарного диабета являются полноценной заменой бесплатным препаратам.
Кроме выяснения вопроса какие лекарства выдаются бесплатно при сахарном диабете больной должен знать и о других льготах, положенных диабетикам. Все больные, страдающие диабетом I и II типа, имеют возможность бесплатно получить глюкометры и расходные материалы, необходимые для самоконтроля концентрации глюкозы в крови. Расходные материалы выдаются из расчета возможности проведения трех тестов в день. Точно узнать ответ на вопрос, какими лекарствами должны обеспечивать больных сахарным диабетом, можно у лечащего врача в медучреждении по месту регистрации. При этом имеют место случаи, широко освещённые в прессе и на телевидении, когда больной, не имеющий инвалидности, все лекарства от сахарного диабета II степени получал за наличную оплату. И это несмотря на то, что социальным пакетом», предусмотрено — больной диабетом I и II типа обязан получать бесплатно инсулин, определенное количество льготных лекарств, снижающих концентрацию сахара в крови и шприцов.
Часто больной диабетом, помимо основного заболевания, страдает и от других, сопутствующих нарушений своего здоровья. Как показывает медицинская статистика, в различных странах от 16% до 30% больных сахарным диабетом обоих типов страдают сопутствующим повышенным давлением. В этом случае современная эндокринология предусматривает комплексное лечение. Для понижения давления можно применять специальные лекарства от гипертонии при сахарном диабете. Однако для каждого конкретного случая решать вопрос, о том, какое лекарство понижает давление при сахарном диабете наиболее оптимально, должен лечащий (наблюдающий) врач. Для комплексного лечения диабета, обострённого гипертонией, наиболее перспективными считаются АПФ (ACE) и БРА (ARBs) ингибиторы, которые расслабляют сосуды кровеносной системы и защищают почки. Их прием рекомендован в комплексе с диуретиками, снижающими нагрузку на почки за счет интенсификации процесса мочеиспускания. Многие больные помимо лекарств для снижения давления при сахарном диабете, принимают биологически – активные препараты, наиболее популярным из которых признана биодобавка «Витагмал».
Многие диабетики страдают почечной недостаточностью, в основном дисфункция почек выражается в выведении из организма альбумина – сывороточного белка, контролирующего обмен жидкости в организме. Решение вопроса, какие нужны лекарства при сахарном диабете, обостренном почечной недостаточностью, зависит от тяжести болезни и степени ее развития. Запоздавшее лечение может привести к дефициту альбумина и сопровождаться асцитом, отеками и повышенным артериальным давлением. Более того, многие врачи — эндокринологи считают диабетическую гипертонию вторичной, возникающей и развивающейся на фоне нарушения функций почек. Поэтому в качестве лекарств при почечной недостаточности при сахарном диабете применяют ингибиторы групп «АПФ» и «БРА», из которых наиболее распространены и эффективны «Каптоприл», «Престариум», «Ренитек», («Эналаприл», «Enalaprilum») и некоторые другие. Часто для интенсивного лечения диабетической почечной недостаточности специалисты – эндокринологи рекомендуют пациенту прием медикаментозных средств, содержащих два фармакологически активных вещества, например, препарат «Тарка».
Особенно остро стоит вопрос проведения правильного медикаментозного лечения и выбора лекарств при сахарном диабете для беременных. Многие препараты («Престариум», «Ренитек») просто противопоказаны. Решение вопроса какие лекарства можно принимать беременным с сахарным диабетом принимается после совместных консультаций врачей – гинеколога и эндокринолога. Хочется еще раз подчеркнуть о недопустимости самолечения и самоназначения различных фармакологических средств беременным женщинам. От правильно назначенного и поведенного курса лечения зависит не только здоровье будущей матери, но и полноценность здоровья (а возможно и жизни) будущего ребенка. А к советам «какие есть хорошие лекарства от сахарного диабета», вычитанным в Интернете или услышанным от знакомых, лучше не при прислушиваться, просто игнорируя их.
Часто диабет сопровождается ослаблением зрения. Наиболее часто это вызвано развивающейся катарактой или диабетическим изменением глазного дна (ретинопатией). Если не прибегать к специальным профилактическим методам лечения, то можно совсем потерять зрение. Потеря или сильное ослабление зрения — одна из причин признания больных диабетом I типа инвалидами первой группы. Обычно при обнаружении нарушения остроты зрения прописываются глазные лекарства при сахарном диабете типа капель «Квинакс», «Катахром» или «Каталин». Механизм их действия различен. Например, капли «Каталин» назначаются при диагностировании диабетической катаракты, а «Офтан Катахром» защищают хрусталик глаза от избытка свободных радикалов, являющихся следствием самого диабета.
У большинства больных обоими типами диабета отмечается плохое, длительное заживление ран. Незажившие порезы и ссадины могут быть источниками различных заболеваний, через которые в организм попадают болезнетворные микроорганизмы. Желательно исключить возможность малейших повреждений кожи, для чего следует соблюдать обычные правила безопасности в быту и на работе. Для ускорения заживления ран при сахарном диабете в качестве лекарств обычно используются мази, содержащие антибиотики («Левомиколь» или «Левосин»). Часто, без внешнего воздействия, на пальцах ног и стоп возникают необъяснимые внешним воздействием незаживающие язвы и раны. Они приводят к абсцессу, флегмонам, а порой и к гангрене. Поэтому следует не допускать внешнего инфицирования внезапно возникших диабетических язв, борясь с ними на ранней стадии их возникновения. Диабетическим больным следует помнить, что дезинфекцию этих кожных повреждений нельзя проводить настойкой йода, «марганцовкой» или «зеленкой». Возникшее раздражение, до образования открытой язвы, следует обрабатывать специальными лекарствами при воспалении на пальцах ног при сахарном диабете, из которых наиболее распространены растворы «Диоксидина» и «Фурацилина». Растворы этих препаратов применяют в качестве лекарств против зуда в области половых органов при сахарном диабете.
Используя медикаментозное (терапевтическое) лечение диабета не следует забывать о проверенных столетиями средствах народной медицины. Типичным примером может служить донник лекарственный, применение которого при сахарном диабете рекомендуют многие практикующие, дипломированные врачи. Использование отваров и настоев этого растения рекомендуется при появлении диабетических незаживающих язв, как кроверазжижающее и успокоительное средство.
Сегодня все шире рекламируются медицинские препараты и биологические активные добавки, злобствующие профилактике обострения и снижения тяжести диабета, завозимые из Китайской Народной Республики. К китайским лекарствам от сахарного диабета, особенно распространяемым через интернет – аптеки, следует относиться с осторожностью. В лучшем случае большинство из них не прошло клиническую проверку в России, а в худшем могут оказаться «наглым» контрафактом, изготовленным из мела и растущей у забора крапивы.