Маргарет Тэтчер. Кто такая «Железная леди»?

Несмотря на то, что сегодня во всем мире успешно действует значительное число женщин — политиков (Президенты Чили, Бразилии и Коста – Рики; премьер – министры Германии, Таиланда, Ямайки, Литвы и Дании; Председатель Совета Федерации России), Маргарет Тэтчер выделяется среди них своей жесткой, прагматичной, всегда достигающей поставленной цели политической деятельностью. При этом большинства успехов в своей жизни она добилась самостоятельно, не имея сторонней поддержки в виде богатых родственников или влиятельных друзей.

Детство и юность железной леди.

Родившаяся в 1925 году Маргарет происходит из семьи Альфреда Робертса, владевшего двумя бакалейными лавками в городишке Грантем, расположенном в графстве Линкольншир, в центральной части Великобритании.
По настоянию отца М. Тэтчер, не думавшая в то время о политической деятельности, окончила химический факультет в Оксфорде и сразу же продолжила образование на естественном факультете Оксфордского Университета.
В 1951 году Маргарет становится кандидатом в Парламент от консервативной партии, баллотируясь в Дартфордском избирательном округе. Во время предвыборной компании на одном из праздничных обедов она знакомится с разведенным миллионером Денисом Тэтчером, ставшим в скором времени ее мужем.
Однако результаты этих выборов оказались для будущей «железной леди» неудачными, в округе Дартфорд победили лейбористы и только в 1959 году ей удается попасть в Парламент, став членом Палаты Общин от округа Финчли.
В 1961 году Тэтчер становится заместителем министра пенсий и соцстрахования. Она являлась инициатором выкупа арендаторами домов, находящихся в собственности муниципалитета, противодействовала стремлению лейбористов установить за ценами государственный контроль. Также Маргарет Тэтчер была категорически против жесткого контроля за уровнем доходов предпринимателей, считая, что эта мера приведет к усилению теневой экономики и ухудшению общей экономической ситуации в Великобритании.

За что не любили железную леди?

В мае 1979 года консервативная партия Великобритании получает на выборах парламентское большинство и Маргарет Тэтчер занимает пост премьер – министра, став первой в истории Англии женщиной, осуществляющей общее руководство государством. Экономическая политика в годы правления «железной леди» получила название «тэтчеризма», результатом которого по истечении 20 лет стало более глубокое расслоение британского общества на богатых и бедных. В основу угла своей экономической политики М. Тэтчер поставила всеобъемлющую, всеобщую приватизацию.
Первым несомненным внешнеполитическим успехом премьер – министра стала победа Великобритании в разрешении конфликта с Аргентиной из — за Фолклендские острова.
За заслуги в 1992 году королева Великобритании присвоила Маргарет Тэтчер личный дворянский титул баронессы Кестивена, а в 1995 году наградила бывшего премьер – министра ей наградой государства «Благороднейшим Орденом Подвязки».
Умерла Маргарет Тэтчер на 88 году жизни в отеле «Ритц» после нескольких микроинсультов и перенесенной в 2012 году операции по удалению опухоли мочевого пузыря.