Можно ли использовать водоросли в строительстве?

Высушенные водоросли, как и солома, могу использоваться в качестве утеплителя и поглотителя шума. Для этого водоросли высушиваются и укладываются в сетки прямоугольной или другой формы. Водоросли для строительства могут применяться в тех местах, где их достаточное количества, к примеру, в странах имеющих выходы к морскому побережью и в которых не хватает другого материала для этих целей.

При этом морские водоросли, выброшенные на брег и просушенные, остаются мягкими, не распространяют неприятного запаха, почти не горят и очень долго служат.

Непосредственное использование водорослей

Водоросли давно используются для набивок постельных принадлежностей. Такая набивка не сбивается, в отличие перьевой, на таких постельных принадлежностях из высушенных морских водорослей очень приятно спать. Этого нельзя сказать о речных водорослях, которые после сушки начинают неприятно пахнуть. Страной, которая первой начала использовать морские водоросли в строительстве домов, является Дания. Там нашлись люди и организации, применяющие растительность моря в строительстве домов. У такого строительства нашлись многие сторонники, как среди рядовых жителей, так и среде представителей экологии, так как это позволяет очистить воды моря от водорослей и тем самым уменьшить выбросы углекислоты в атмосферу и снизить количество средств, затрачиваемых на постройку дома. Но подобное строительство не стало серийным, так как подобные дома пока обходятся дороже традиционных.

Более разумное применение для морских водорослей было показано на показе методов строительства, состоявшемся в Гамбурге в начале 2013 года. На нем был построен дом на 15 квартир, носящий название BIQ House. Его уникальные характеристики состояли в том, что он был облицован панелями из стекла по количеству 129 панелей. Панели представляли собой биологические резервуары, вырабатывающие биологическую массу и теплоту. При солнечном освещении панели затеняли окна, а в ночное время суток осуществляли дополнительную шумозащиту. Эти панели имели общую площадь более 200 метров квадратных и устанавливались они со стороны юго-востока и юго-запада.

Особенности и преимущества применения водорослей

Система жизнедеятельности этого дома строилась на том, что со стороны освещения солнцем, водоросли подвержены активному росту и размножению, производя при этом количество биологической массы больше в 5 раз с гектара, чем растения, находящиеся на земле. Выработанная биологическая масса, поступала в реактор, в котором находились ферменты, и при этом образовался биологический газ, который шел на отопление дома и выработки электрической энергии.

При этом вырабатываемое тепло можно накоплять в глубоких солевых резервуарах. Повысить энергоснабжение дома можно, установив ветровые электростанции и солнечные батареи.

Строительство этого дома на 15 квартир по площади 50 — 120 метров квадратных обошлось в три с половиной миллионов евро.

Может показаться, что это слишком дорого, но ведь подобные дома не строились серийно и никто не жил в них длительное время. Но первые оценки дают право надеяться на популярность подобных домов в будущем.

Пока это только первые попытки использовать в строительстве и эксплуатации домов природных технологий и материалов, но возможно через некоторое время они получат свое место под солнцем.