Наиболее засушливое место Земли.

Местом с наибольшей сухостью, является район пустыни Атакама, которая находится в Чили. В пустыне имеются места, в которых дождь не шел никогда. На них не растет ни трава и любые растения. Эту местность характеризуют лишь камни, озера с высоким содержанием соли небольшого размера и все это пребывает в тишине, которая свойственна только для пустынь. Здесь в течение года выпадает не больше 0,01 сантиметра, а в некоторых ее областях более 400 лет не было малейших дождей.

Расположение и особенности

Это наиболее сухое на планете место, расположено в южной Америке, на севере Чили и раскинулось оно от Анд до побережья Тихого океана. Южная половина пустыни Атакама лежит приблизительно около 800 километров севернее Сантьяго. Эта пустыня самая безжизненная часть планеты. В среднем на ее территории в течение года происходит выпадение не больше 0,1 миллиметра осадков, так как путь влажному воздуху от реки Амазонки закрывают восточная сторона Анд и по этой причине до пустыни Атакама Дождевые осадки не попадают. Влага, достающаяся людям, которые проживают здесь, приходит в виде тумана либо из мелкой водяной взвеси из океана. Несмотря на, практически полное, отсутствие влаги, здесь растет более 160 разновидностей кактусов, 90 видов из них эндемичные и здесь проживает больше 200 разновидностей особей животного мира, большей частью принадлежащих к пресмыкающимся и к насекомым.

В период сентября — октября здесь наблюдается «цветение пустыни», которое вызвано феноменом климата, носящим название «Эль-Ниньо». Это редкое событие объясняется приходом увлажненных воздушных потоков со стороны Тихого океана. В этот промежуток времени могут наблюдаться и короткие дождики. В результате этого полотно песка, находящееся в предгорьях Анд, имеют вид настоящего луга. Мертвые до этого пески пустыни Атакама покрывает ковер из диких цветов, имеющих самую разную форму и расцветку.

Для чилийской пустыни Атакама типичными являются солончаки, образующиеся в результате размывания водой, опускающейся с Анд солевых отложений и образующих соляные озера. Под жаркими солнечными лучами вода испаряется и образуется толстый покров из соли. Издалека это выглядит как озеро, а при ближайшем рассмотрении оказывается сверкающей гладью из отложений соли. В некоторых местах этот слой ломается, в результате чего происходит образование лагун, в которых поселяются фламинго и лысухи.

Восточная сторона Атакамы

Эта часть пустыни постепенно повышаясь, переходит в наиболее красивый регион Чили, носящий название нагорья Антиплано, со средней высотой над уровнем моря 4 тысячи метров. В то время когда в пустыне Атакама практически не выпадают осадки и влажность воздуха приближается к нулю, на нагорье Антиплано время от времени идут тропические дожди в январе и феврале. Нагорье Антиплано характеризуется богатой и интересной флорой и фауной. Здесь встречаются викунья — разновидность лам, викая, представляющая собой шиншиллу с длинным хвостом и более 120 видов других животных. Ее флора состоит из таких растений как льярета, относящаяся к зонтичным, кэноа и дерево, произрастающее на самой большой в мире высоте. На этом нагорье располагается многочисленные национальные парки и зоны охраны природы, где животные чувствуют себя совсем привольно, не опасаясь человека.