Как лечить простуду народными средствами?

Существует поговорка: «Если вы проснулись, и у вас ничего не болит – проверьте, на каком вы свете». Все люди когда-нибудь чем-нибудь болеют. Однако мудрая мать-природа изначально заложила в нас полное совершенство, одарив человеческий организм способностью в нужный момент подключать внутренние резервы, которые заложены в каждом.

Природа, растение и человек – неразделимые понятия. И зависимость между ними огромна. Так было стони, тысячи лет назад, вчера, сегодня, так будет завтра. Не стоит гадать, когда именно возник мир и растения, как они развивались, видоизменялись – это история. Главное, что без них наше существование невозможно. Первым учителем человека была природа, а первой аптекой – лес и поле.

Ученые утверждают, что важнейшая задача народной медицины – помочь организму в борьбе с недугами и не мешать программе самовосстановления, заложенной в нем самой природой.

Применение природных средств всегда дает хорошие результаты при лечении самых распространенных заболеваний — от кашля, простуды и насморка до расстройств желудка. Умение пользоваться народными средствами, например натуральным льняным маслом, и знание способов приготовления лекарственных препаратов в домашних условиях иногда может предупредить серьезные последствия первоначально незначительных заболеваний.

Важно не запускать болезнь, а начать лечение стазу же при первых симптомах, а еще лучше предупредить заболевание заранее. Это особенно касается простудных заболеваний в межсезонье. Но если уж не задумывались о профилактике, то надо побороть болезнь при появлении первых симптомов.

Возьмем, например, простуду, насморк и боль в горле. Кстати – это вирусные заболевания. Бытует расхожее заблуждение, что такие простые и частые недуги, как простуда, насморк или боль в горле появляются от того, что продрогли, промочили ноги или выпили холодный напиток в жару. Отчасти это так, но важно знать, что заболевание вызывает вирус, который взял верх при снижении иммунитета, если вы создали благоприятные условия для этого.

У простуды симптомы всем известны: болезненные ощущения в горле, озноб, насморк, слабость. Известно более двухсот вирусов, которые вызывают этот недуг. Как правило, иммунная система сама управляется с ними, но простуда дает о себе знать, если снижен иммунитет. Чаще всего первым проявлением простуды является насморк, это один из самых неприятных спутников. Он создает нам массу неудобств.

Что поможет быстро избавиться от симптомов простуды дома? Для этого есть множество лечебных трав, которыми пользовались наши предки много столетий в те времена, когда понятие врач отсутствовало. Эти травы хорошо иметь всегда дома.

АЛОЭ.

Это чудо растение, которое используется в медицине не одну тысячу лет и практически у каждого растет дома на подоконнике. При насморке нужно капать 2 капли сока алоэ в нос 3 раза в день. Рецепт, проверенный веками и работает безотказно, лучше любых самых изысканных изобретений современных фармацевтов. Добыть сок алоэ очень просто. Отламываем листок от растения и просто выдавливаем пальцами в ложечку. Набираем в пипетку и капаем. Все просто как дважды два. Заранее заготавливать не стоит, выдавливаем сок непосредственно на каждое закапывание. Два дня и о насморке забыли.

КАРТОФЕЛЬ.

Это овощ, который всегда есть в каждом доме. При простуде вдыхаем через нос пар отваренного «в мундире» и раздавленного картофеля 10-15 минут, накрывшись полотенцем, что бы ни давать рассеиваться поднимающемуся пару. Очень полезно после процедуры сразу же закапать нос соком алоэ.

МЕД.

При простуде смешать 100 грамм меда с соком одного лимона и есть вприкуску с чаем. Также можно сделать смесь меда с натертым хреном в пропорции 1 : 1. Важно, хрен должен быть не из супермаркета уже готовый, а свежий корень, который натерли перед смешиванием с медом.

ИМБИРЬ.

Этот экзотический корень покорил просторы нашей страны сравнительно недавно, хотя на востоке это чудо-растение используется во врачевании уже несколько тысяч лет. Корень имбиря используется как в кулинарии, так и в восточной медицине очень широко, но если мы говорим только о простуде, то он очень эффективен в качестве напитка. Готовим имбирный чай для лечения или профилактики простуды. 1 чайную ложку измельченного свежего или сушеного имбиря заливаем 2 стаканами воды и кипятим 10 минут. Можно добавить щепотку корицы для вкуса. Перед использованием можно подсластить медом. Для профилактики простуды в межсезонье стоит выпивать стакан такого напитка 1 раз в день, для лечения простуды 1\1 стакана в течение дня через каждый час. Имбирь имеет превеликое множество лечебных свойств. Вы почувствуете прилив сил. Не стоит пить имбирный чай за 3-4 часа перед сном. Он ускоряет в организме обменные процессы и немного бодрит.

И напоследок предлагаем вам посмотреть видео с народным рецептом против насморка. Смело оставляйте в комментариях свои проверенные народные рецепты от простуды, ваш опыт будет полезен другим в борьбе с противной осенней простудой.