На что способна химчистка? Скорая химическая помощь одежде.

Сегодня нарядная, стильная одежда, порой купленная в дорогих фирменных магазинах, подчеркивает современность делового человека, формируя имидж преуспевающего, беспроблемного индивидуума. Поэтому случайно разлитое на белоснежную рубашку от «Massimo Dutti» или «Tommy Hilfiger» красное вино, или заляпанный грязью от авто проезжающего лихача плащ, купленный в фирменных магазинах «Quelle» или «Lamoda», воспринимаются как личная трагедия. И часто дело не в напрасно потраченных сотнях долларов или тысячах рублей – трагедия в потере любимой вещи.

Химчитска для экстренных случаев.

Однако не стоит отчаиваться. Несмотря на относительную безалаберность российской экономики, сфера услуг и бытового сервиса сегодня способна найти выход из создавшегося положения и восстановить практически первоначальный вид испачканной вещи. Для этого надо соблюсти два обязательных условия: как можно быстрее обратиться в ближайшую химчистку и не пытаться отчистить одежду бытовыми чистяще – моющими средствами. Реклама последних поставлена на самом высоком уровне, а действительный прок от их применения минимален. Более того, некоторые очистители, на основе органических или химических растворителей, наоборот, только зафиксирую грязное пятно, и никакая химчистка с ним не справится.
Сегодня не только в крупных городах, но и небольших муниципальных образованиях развёрнута широкая сеть химчисток одежды, имеющих самые различные наименования — от традиционных «Снежинки» и «Белизны» и до таких с детства знакомых как «Мойдодыр» или «Чистюля». Однако, вне зависимости от месторасположения и названия, все они сегодня работают на немецком или итальянском оборудовании, и отличаются только стоимостью оказываемых услуг и продолжительностью выполнения заказа. Чистяще – моющиеся средства также в основном используются фирменные, ибо отечественная бытовая химия (какой бы бренд не был написан на ее упаковке) способна вывести из строя даже самую надежную технику и превратить в хлам эксклюзивные, один раз надетые вещи. Имеющееся сегодня полуторно – двойное расхождение в ценах объясняется не качеством выполняемых работ, а скорее амбициями хозяев заведения. Менталитет россиянина предрасположен к предположению — «дорогое — значит отличное».

Сырая и сухая химчистки, тонкости и различия.

Сегодня в российских химчистках в основном применяется сухая технология чистки одежды из натурального текстиля и из натуральных или искусственных меховых предметов верхней одежды. Однако если в перечне услуг есть «аквачистка», то после ознакомления с ее особенностями, большинство клиентов предпочитают именно ее. Технология «аквачистки» позволяет не только очистить от грязи и пятен вещи, пошитые из велюра, замши или натурального шелка, но и способна обновить их, придав первоначальный вид.
Эта технология включает несколько операций, количества которых зависит от степени загрязнения и состояния одежды. Обычно при экстренной чистке используется пятновыведение, стирка в водном растворе с щадящими моющими средствами и вакуумная сушка. При этом цена услуг незначительно превосходит традиционную сухую химчистку. Сегодня аквачистка наиболее востребована при восстановлении первоначального вида крупноформатных вещей: паласов, ковров, портьер и других им подобных предметов.