Новогодний стол 2014

Четырнадцатый год третьего тысячелетия придется по душе любителям лошадей, так как сам он по восточному календарю – год лошади, да не простой, а синей. Очень поэтичное сочетание. Именно этот ореол легкости, поэтичности, романтики и будет сопровождать 2014 год. Но это совсем не означает, что год будет абсолютно спокойным или даже инертным. Ведь лошадь – животное стремительное, динамичное, иногда даже напористое, но не агрессивное. Будем надеяться, что таких катаклизмов, как в уходящем 2013 не будет.

Поскольку лошадь – животное домашнее, очень привязанное к своему хозяину, то и встречать новый год лучше в домашнем кругу.

А для того, чтобы расположить синюю лошадь, задобрить ее, попробуем правильно одеться в новогоднюю ночь и накрыть стол ее любимыми блюдами. Астрологи говорят, что нарядиться нужно в одежду синего  цвета или его оттенки, подойдет и зеленый цвет.

Оттенки синего, а так же фиолетовый и зеленый цвета  должны присутствовать и на новогоднем столе.  В этих тонах могут  быть скатерти, салфетки, посуда. Главное, чтобы все перечисленные элементы были выдержаны в единой цветовой гамме и стиле. Прекрасно будут выглядеть бумажные салфетки, оформленные синим блестящим дождем и разложенные на закусочные тарелки.

Новогоднее меню

В меню новогоднего стола стоит включить картофель, морковь, свеклу, причем, не только в салаты, но и в закуски и горячее блюдо. А вот консервированные салаты, даже если они приготовлены хозяйкой, подавать не стоит.

Горячее «Картофельный поросенок»

Мясо в блюде отсутствует, зато овощей – полный набор: картофель – 1 – 1,5 кг, лук – 3 штуки, фарш из тушеной капусты с болгарским перцем, морковью и баклажанами – 1кг, кроме того, сыр твердых сортов – 300 г, яйца – 3 штуки, молоко – 3 ложки,  перец горошком, мускатный орех – по вкусу, растительное масло.

Из сваренного картофеля готовится пюре, в которое добавляется мускатный орех, тертый сыр, яйца (без одного желтка), молоко. Пюре не должно быть жидким, иначе из него не сформировать фигуру поросенка. Лук обжаривается и смешивается с заранее приготовленным овощным фаршем. Далее расстилается пищевая пленка, на нее выкладывается 2/3 картофельного пюре тонким слоем, на него овощной фарш. Все это сворачивается в рулет, пленка нужна для формирования рулета и переноса его на смазанный маслом противень, затем она убирается. Из оставшегося картофеля к рулету приделываем голову с острыми ушками, ноги, хвостик, пятачок, глазки из оливок или горошин перца. Поросенка обмазываем желтком и ставим в духовку 200 градусов примерно на 20 минут. Румяного поросенка можно украсить зеленью. Овощной фарш в данном блюде можно смешать с мясным.

Салат «Вороной конь»

Для него понадобятся следующие продукты: колбаса сорта «Сервелат» или «Салями», можно и вареную курицу — 200г, перец сладкий – 1 шт, картофель – 3 шт., маринованные огурчики, можно корнишоны – 100 г., банка маслин без косточек, майонез.

Продукты выкладываются слоями, каждый смазывается майонезом. 1 – колбаса (вареное куриное мясо), нарезанная соломкой, 2 – болгарский перец (этот слой можно не смазывать, так как перец сам по себе сочный), 3 картофель мелкими кубиками, 4 – корнишоны кружочками, более крупные огурчики – кубиками, 5 – тертые яичные желтки, 6 – тертые яичные белки. Последний слой будет фоном для украшения.

А вот теперь фишка этого салата. Берутся маслины, каждая разрезается пополам вдоль, а затем полукольцами. Из этих полуколец на белом фоне выкладывается рисунок в виде лошадиной головы. Если вы – не художник, найдите рисунок подходящего размера в журнале, выстригите по контуру, наложите на чистую бумагу и обведите. Получилась выкройка, которую накладывают на салат и обводят чем-либо острым, например, зубочисткой. Далее выложить голову вороного коня не составит труда.

Десерт
Поскольку любимое блюдо лошади – овес, то десерт можно приготовить из овсяных хлопьев. Для него понадобится: геркулес – 3 столовых ложки, кипяток – 5 столовых ложек, молоко – 100 мл, йогурт – 150 мл, мед – 3 столовых ложки, быстрорастворимый желатин – 1 чайная ложка, шоколад – 50 г.

Овсяные хлопья залить кипятком, пока они распариваются, быстрорастворимый желатин залить горячим молоком и растворить полностью. В молоко с желатином добавить мед, йогурт, распаренные хлопья. Смесь перелить в блендер и взбивать в течение 5 минут. Смесь получится белого цвета. Половину ее разлить по силиконовым формочкам, в оставшуюся часть влить растопленный шоколад и перемешать. Коричневую массу так же разлить по формочкам. Блюдо охлаждаем и наслаждаемся его вкусом.
Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!