Почему в странах разная «высота от уровня моря»?

За счет возможностей современного интернета, каждый желающий сегодня может спокойно открыть и просмотреть, к примеру, географические карты любых стран и государств мира вместе с их пометками относительно их расположения над уровнем моря. Однако внимательные люди срезу же заметят, что на картах различных государств одни и те же горные вершины имеют различные показатели относительно их высоты.

В каждой стране свой уровень моря.

Тем временем за абсолютную высоту любой точки планеты берут расстояние от этой самой точки до того среднего уровня на поверхности мирового океана. Однако в различных странах эту точку отсчета определяют на свой лад. К примеру, в Европе такая путаница наблюдается даже между государствами самого региона, которые не располагают выходом к морю. К примеру, в Швейцарии при создании собственных карт за начало отсчета принимают поверхность Адриатического моря. Немцы же за начало этого же отсчета принимают уровень моря в Нидерландах, а в Бельгии и вовсе точкой отсчета является средний уровень между приливом и отливом в Остенде.

Таким образом, получается, что у бельгийцев и немцев разница в аналогичных отсчетах более двух метров. В результате появляется вопрос, что никто так и не обнаружил эту существенную разницу?

Эта погрешность уже давно выявлена, однако по финансовым возможностям не представляется возможным привести эти измерения к одному абсолютному “нулю”. И проблема в том, что после того, как государства придут к единому показателю, придется в полной мере переделать все имеющиеся на сегодняшний день карты европейского региона. Поэтому сегодня, к примеру, те специалисты, которые берутся за строительство мостов, обязательно изначально договариваются о системе измерений, и только после этого приступают к соответствующим расчетам.

Не везде вода ровная.

Также ошибочно полагать, что везде на нашей планете преобладает одинаковый показатель для поверхности мирового океана.  Да, принято считать, что вода имеют пластичную структуру, и ввиду этого может заполнять любые имеющиеся углубления рельефа. Однако в силу того, что повсюду имеются особенности той или иной местности, вода не может заполнить некоторые места до самых краев. Не один раз современным спутникам удавалось зафиксировать как бы вздутие океана в различных местах на довольно большой площади.

К примеру, космонавтам отлично видно, как вода, попадая в завихрения и в узкий Гибралтар, попадает в Средиземное море. При этом два этих бассейна ни за что не будут находиться на одном уровне по той простой причине, что Средиземное море расположилось ниже уровня мирового океана.

Аналогичные ошибки в географических картах можно рассмотреть и на иных континентах, не только для Европы. И здесь трудно говорить о едином стандарте, которого и не существует по причине того, что наша земля не обладает формой идеального круглого шара. Наоборот земля несколько сплющена к полюсам, а потому по форме больше напоминает яйцо.