Почему нельзя сидеть на низкокалорийных диетах?

Может показаться, что низкокалорийная диета – это самый эффективный способ похудения, но так ли это на самом деле?

Каждый, кто хоть раз пробовал такой метод похудения, знает, что диета действительно дает определенный результат, но сохранить его очень трудно или вообще невозможно. Чаще всего итогом такого похудения становится увеличение массы тела. Почему так происходит?

Как правило, человек употребляет 2,5 тысячи калорий. Приступив к такой диете, худеющий сокращает количество калорий до 2 тысяч. При этом получается недостаток в 500 калорий. В это время организм начинает «занимать» у жирового резерва организма. Так человек худеет.

Далее происходит неизбежная остановка в потере веса, хотя худеющий также продолжает «экономично» питаться. Все дело в том, что организм приспосабливается  и работает более эффективно. Что парадоксально, через какое-то время человек начинает полнеть. И даже если снизить потребление калорий до 1,7 тысячи, организм все равно адаптируется и вес начнет прибывать.

Когда организм впадает в состояние недоедания, он автоматически настраивается на накопление и максимально сопротивляется похудению. При любом удобном случае организм восстановит равновесие. Поэтому любой шаг в сторону в виде праздников или вечеринок с богатым столом может обернуться для худеющего возвратом тех килограммов, которые были потеряны за последние недели.

Особенно критично действуют такие диеты на женщин. Когда особа женского пола голодает, ее организм накапливает и образует жировые клетки. Так отвечает организм на недостаток пищи. Поэтому организм впоследствии очень быстро возместит потерянный во время диеты жир. Таким образом, худеющая на низкокалорийных диетах женщина обрекает себя на ожирение.

Каждая низкокалорийная диета всегда проходит в три стадии: похудение, адаптация, восстановление массы тела. Важно понимать, что каждая следующая подобная диета становится все менее эффективной для организма. Неизбежно сначала худеющий достигает желаемого результат, а потом приходит в исходную точку.

Поэтому намного целесообразнее все время держать сбалансированное питание, которое подвержено определенной системе и ни в коем случае не изнурять себя голодом. Лучше кушать часто и небольшими порциями, которые вмещаются в обычный стакан, много пить и не употреблять углеводы после обеда. Также рекомендуется употреблять больше растительной пищи и максимально отказаться от продуктов, которые производят искусственно, к примеру, консервы, всевозможные соусы на основе майонеза и т.д.