Почему нельзя фотографировать спящих?

Многие слышали о том, что нельзя фотографировать спящих, но мало кто знает, почему. Можно было бы списать это суеверие на древнюю традицию, но ведь фотоаппараты появились совсем недавно, всего сто с небольшим лет тому назад.

Кто именно придумал это новое суеверие неизвестно. Но очевидно, что оно небезосновательно. Суеверия вообще на пустом месте не возникают. Вопрос, почему нельзя фотографировать спящих, конечно, требует ответа.

Одна из гипотез, почему нельзя фотографировать спящих утверждает, что корни следует искать в далеком прошлом. Издавна считалось, что спящих нельзя будить, так как при вынужденной побудке душа, на время сна покинувшая тело, не сможет вернуться назад в тело. Человек будет спать вечно.
На вопрос, почему нельзя фотографировать спящих детей, тоже можно ответить, что «виновны» верования предков. Считается, что вспышка от фотоаппарата отпугнет ангела-хранителя. Поскольку тот уже никогда не вернется назад, ребенок во время сна окажется совершенно беззащитным. Доля истины состоит в том, что от вспышки спящий может проснуться и испугаться слепящего света, что приведет  к расстройству сна и возможно даже боязни темноты.

В так называемой «Книге мертвых»,мода на которую  пришла из Европы в Россию в конце девятнадцатого века,  так же можно почерпнуть информацию для ответа на вопрос, почему нельзя фотографировать спящих. Она гласит, что умершего, наряженного в праздничное одеяние и усаженного в определенную позу, фотографировали в окружении близких. При этом на фотографии покойника с закрытыми глазами легко было спутать с живым, но закрывшим от вспышки лаза человеком. Особенно часто так делали, если умирал ребенок. Его посмертное фото, сделанное описанным выше способом, было особенно дорого для безутешных родителей. Такой фотоальбом и называется «Книгой мертвых». В последующем большинство из них оказалось в частных коллекциях.

Так какое же объяснение дает этот странный обычай тому, почему нельзя фотографировать спящих? Все очень просто. Спящий и умерший на фото очень похожи, и это делает некорректными фото спящих. Да и считается плохой приметой.

Есть и третья версия, почему нельзя фотографировать спящих. Считается, что на фото хранится не только изображение человека, но и его невидимое биополе. Следовательно, любой, кто обладает способностью к колдовству, может по фото наслать порчу или заговорить на смерть. Эту версию можно считать самой правдивой. Ведь в человеке всегда присутствует необъяснимый страх чего-либо. Есть случаи, когда на фото видны призраки. Вот мы и боимся, не запечатлеет ли фотоаппарат вместе со спящим еще что-то, неподдающееся объяснению.

Верить или нет в разные приметы – личное дело каждого. А вот соблюдение этики уже практически обязанность. Фотографируя кого-либо без его разрешения – нарушение этой самой этики.