Почему праздник 12 июня называется День России?

12 июня в России официально отмечается государственный праздник — День России. Более молодое поколение в курсе, что раньше он имел другое официальное название — День принятия Декларации о государственном суверенитете России, или коротко День независимости. Этот праздник является одним из самых юных государственных праздников в нашей стране. Так давайте вместе окунемся в относительно недалекую пока еще историю и узнаем, почему в России 12 июня отмечается праздник День России и какие исторические события к этому привели.

День России (День независимости России)

Впервые этот праздник был учрежден указом первого президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина в 1994 году. Т.е. спустя четыре года после самого события, которое и послужило причиной для создания нового государственного праздника — Дня независимости России. В 1990 году, в самом начале «смутных» времен бывшие республики СССР выходили из состава союза одна за другой. И на волне этого процесса, когда уже объективно стало понятно, что развала союза не избежать и по факту он уже не существует, на первом съезде народных депутатов РСФСР был подписан документ, декларирующий независимость РСФСР и выход ее из состава СССР. Кстати, 12 июня помимо формальной независимости Россия получила также первого всенародно избранного президента. Спустя четыре года этот день решено было увековечить и сделать его государственным праздником, нерабочим днем в России.
Если задуматься, что да 12 июня 1990 года — это самый важный праздник современной России. Фактически — это день ее рождения. Именно после этого дня началось становление новой молодой российской государственности, строительство демократического, гражданского общества, объединенного уникальной национальной идеей: многообразие этносов и религий, проживающих на единой территории и объединенных единой судьбой. При этом перед законом новой России гарантируется абсолютное равенство любому этносу и любому гражданину нашей страны.
Праздник 12 июня — День независимости, и в современном виде — День России, всегда населением страны воспринимался неоднозначно. Народ в стране на фоне крайне тяжелого, почти бедственного положения, был очень далек от сути и важности происходящих политических событий, несмотря на всю их важность. По результатам опросов тех времен крайне малое число людей понимало суть этого праздника. Ну просто не до того было людям. Широкие массы радовались дополнительному выходному дню и возможностью провести день на даче. Властями проводились митинги и демонстрации, но выглядели они неубедительно. И тогда, спустя 4 года после официального создания праздника, в 1998 году все тот же Б.Н. Ельцин предложил переименовать этот праздник в День России. Как всегда в нашей стране раздумья и бюрократические проволочки заняли еще 4 года, и официально новое название праздник приобрел только 1 февраля 2002 года.

День России сегодня

Сегодня День России — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Объективно, отношение жителей нашей страны к этому празднику улучшилось. Равно как улучшился и их уровень жизни. Я лично вижу в этом прямую связь. Как бы то ни было, россияне благоприятно воспринимают возможность летом получить дополнительный выходной, провести его на пикнике с шашлычком или на даче. 12 июня в регионах страны проходят праздничные гулянья, концерты. У нескольких городов 12 июня также день города. Например, у города Саранск — города, где официально прописан новый россиянин Жерар Депардье. По вечерам 12 июня почти по всей стране громыхают праздничные салюты.
Мы искренне поздравляем всех россиян с 12 июня – Днем России. Желаем процветания нашей стране и ее жителям. Помните, что наша страна – это мы. И ее рост, благосостояние и здоровье есть ничто иное, как наши с вами. Так будем же здоровы и богаты. И вот вам напоследок видеооткрытка к 12 июня: