Почему 2 августа день ВДВ (воздушно-десантных войск)?

В российской армии воздушно-десантные войска — элита силовой мощи страны. И, кстати, не только в России. Поскольку данный род войск берет свое начало в СССР, то воздушно-десантные войска также являются элитными в Украине и Белоруссии. Сегодня эти войска заслуженно называют самыми разными эпитетами: крылатая пехота, голубые береты, сила и мощь страны.

Сами себя десантники иногда в шутку называют «Войска Дяди Васи». Саму суть и мощь десантников-гвардейцев полностью раскрывает их девиз: «Никто, кроме нас!». 2 августа в России, Украине и Белоруссии празднуется день ВДВ. Сегодня расскажем почему же именно второго августа, а также поведаем несколько интересных фактов о воздушно-десантных войсках страны.

На самом деле все просто. Именно 2 августа 1930 года, т.е. больше 80-ти лет назад, возникли воздушно-десантные войска (ВДВ). Произошло это во время учений ВВС Московского военного округа. В Воронежской области на этих учениях впервые были десантированы на парашютах 12 человек. Казалось бы ничего экстраординарного, но именно эти учения на практике показали военачальникам большие возможности и преимущества парашютно-десантных соединений, позволяющие застать противника врасплох и захватить его не с тыла или фланга, а с воздуха. Вот именно с этого дня и пошла традиция отмечать день десантника, а 2 августа 1930 года считается днем основания воздушно-десантных войск.

Спустя всего три года с момента учений под Воронежем в четырех самых крупных военных округах СССР были созданы специальные авиационные батальоны. А летом 1941 года, к началу Велико Отечественной войны, численность десантуры достигала десяти тысяч человек, которые служили в пяти воздушно-десантных корпусах. Естественно, что в течение всей войны десантура всегда была на передовой. Еще один девиз ВДВ: «С неба на землю — и в бой». Он как нельзя лучше отражает стремительность, внезапность и напористость десантников.

ВДВ, как мы уже говорили, элита вооруженных сил России. Эти войска вписали множество незабываемых страниц в историю российской армии. По настоящее время во всех горячих точках и конфликтных территориях десантура идет на передовой, принимая удар на себя и неизменно выполняя поставленную задачу любой ценой. Они же как правило задействованы и в крупных антитеррористических операциях.  И эти люди, как никто, заслужили один день в году расслабиться и отпраздновать. Хотя, справедливости ради отметим, что настоящие боевые десантники никогда не позволяли себе надираться до синих слюней и воровать арбузы.

Не забудьте поздравить 2 августа встречающихся вам людей в тельняшках и голубых беретах. Они — щит и меч нашей родины. А напоследок вот ролик молодежного скетча на тему празднования дня десантника: