Растёт ли на деревьях колбаса?

Можно долго удивляться, но колбасные деревья существуют. Да все давно привыкли к тому, что есть деревья шоколадные, конфетные, молочные, хлебные и даже денежные. А вот о колбасном услышать можно не часто. Оказывается, что растет оно на Мадагаскаре и тропической части Африки. Называют это дерево кигелия, и относится оно к семейству Бингониевых. Листья кигелии можно спутать с листьями ясеня, если не удивляться их размерам, которые оказываются больше. Форма самого дерева раскидистая и плоды его напоминают колбасу, но только внешне. Зрелище, когда во время засухи опадает листва и остаются только плоды, свисающие на толстых плодоножках, произвело впечатление на европейцев 19 века. Они то и сравнили их с ливерной колбасой, которую они действительно напоминают по форме и цвету. Во время созревания плод становится все прочнее и прочнее. Несколько месяцев они созревают и затем падают вниз. В это время не стоит находиться под кроной дерева или даже рядом. Размер падающих плодов достигает 50 см и вес до 8 кг. Конечно, плоды эти съедобны, но только не для человека. Их охотно едят жирафы, гиппопотамы и обезьяны. Попугаи предпочитают лакомиться семенами, а слоны и антилопы не откажутся от листьев этого дерева.

Ночью можно увидеть цветение кигелии или моропото, как называют дерево местные жители. Цветет оно только в это время суток и источает неприятный для человека запах. А вот для опылителей птиц-нектарниц и летучих мышей он очень даже привлекателен. Цветы эти крупной формы и яркого красного цвета.

Какая польза от дерева?

Человек давно научился использовать дерево в своих целях. Тысячелетиями жители Африки делали из него каноэ. Всем известен ксилофон, музыкальный инструмент с чарующими звуками. Наверное, не случайно для народов Африки это дерево было священным. С ним связаны представления о плодородии. И плоды увеличивали рождаемость, если их подвешивали в доме. Так же можно было уберечься от урагана и злых духов. Да и в холодную погоду плоды в качестве топлива могут обогреть. Так же из них местные жители научились делать напиток, содержащий изрядный процент алкоголя. Для брожения и получения напитка в воду опускали колбаски с небольшим количеством меда диких пчел. Колбаски оказались пригодными и для врачебных целей знахарей. Снадобья исцеляли от ревматизма, укусов змей, сифилиса и список этот можно долго продолжать. Причем целебными оказались и кора дерева и зола, их свойства оценили в наше время. Они оказались эффективны при лечении онкологических заболеваний.

Экзотическая красота.

Колбасное дерево в наших широтах смотрится экзотично и вполне может стать декоративным украшением интерьера. Его можно выращивать даже в квартире. Размер поддается формированию по принципам всем известного бонсай. Для достижения оптимального результата потребуется всего 5-6 лет. Кигелия быстрорастущее дерево и если в землю посадить семя, то всходы появятся уже через 2 недели.