Как сделать домашнее вино из черноплодной рябины?

Процесс приготовления домашнего вина из черноплодной рябины фактически такой же, как и любого другого домашнего вина из других ягод и фруктов. Он не отличается чем-то особенным и не требует каких-либо специальных приспособлений или ингридиентов. А вино из черноплодной рябины получается прекрасное, с терпким вкусом и насыщенным ароматом. В общем, если вы еще не пробовали сами в домашних условиях делать вина из черноплодной рябины, рекоммендуем вам воспользоваться приведенной ниже инструкцией. Это несложно и очень вкусно в итоге.

Пошаговый рецепт домашнего вина из черноплодной рябины:

1. Подготовительная часть. Сначала около 5 кило ягод кропотливо разминаем вручную.

2. Смешивание составляющих. Раздавленную рябину необходимо засыпать в какую-нибудь тару, емкостью не менее 10 литров. Основное правило, что емкость никак не должна быть железной. Дальше к плодам необходимо добавить сахар. Приблизительные соотношения – половину стакана на 1 кг ягодок. Приверженцы сладостных вин имеют все шансы неустрашимо прибавлять чуть более сахара, тогда выйдет более сладкий сорт. Однако изготовление вина совсем без сахара крайне не рекомендовано, так как процесс брожения при этом станет долгим или, в некоторых случаях, может и вовсе прекратиться на середине. Еще для наилучшего брожения к нашей ягодно-сахарной смеси можно подкинуть пару горстей изюма. После добавления сахара-песка, все медленно и основательно размешиваем до однородного состава. Дальше емкость прикрывают при помощи крышки и на недельку размещают в пространстве при теплом температурном режиме. Ежедневно, на протяжении данного срока сочок и мезгу надлежит размешивать, чтобы сверху не образовывалась плесень. Плесень и грибок страшный враг любого домашнего вина и вина из черноплодной рябины в частности. Они могут испортить так и дошедшее до идеальной кондиции вино, сделать его кислым и непригодным к употреблению.

3. Отжимка сока. Чрез недельку ягодки разбухнут и поднимутся вверх посуды. Проверить эту стадию готовности вина просто: при опускании руки в тару должна появиться характерная пена. Если вы видите эту пену, значит пора выжимать сок. Мезгу необходимо собрать и в ручную начать выдавливать из нее сочок. Разрешено применять прессовые приспособления, однако никак не соковыжималки, так как они быстро забиваются, и необходимой численности воды вы буквально никак приобретете. Выжатую мезгу ни в коем случае не выбрасываем – она пригодиться нам впоследствии. Получившийся сочок (сохранившийся в емкости и выжатый из мезги) необходимо отфильтровать с применением стандартного кухонного дуршлага. Приобретенный сок затем переливается в емкость/тару из стекла вместимостью около 5 л.

4. Проведение работ с мезгой. В выжатую мезгу надлежит прибавить 1 кг сахара-песка и 1 л тепловатой воды (никак не кипящей). Дальше состав отлично размешивают и подвергают прессу вручную до тех пор, пока влага не выступит над мезгой. Теперь вместимость прикрывают крышечкой и отставляют бродить на недельку. Во время этой недельки раз в день обязательно перемешиваем мезгу во избежание появления плесени. А заодно не забываем притапливать ягодки, всплывающие наверх.

5. Установка гидрозатвора. На банку с добытым ранее соком теперь необходимо установить гидрозатвор. После установления гидро-затвора, банку необходимо упрятать куда-нибудь, где достаточно прохладно и темно. В таких условиях процесс брожения проходит оптимально быстро и качественно. Более того, именно это брожение и есть самое важное во всем процессе приготовления домашнего вина из черноплодной рябины.

6. Отжимание новых порций сока. После недельного отстаивания, мезгу аккуратненько цедят чрез дуршлаг, умышленно нажимать никак не рекомендуется, нам необходим лишь высококачественный сок. Затем, вторично обработанную мезгу разрешено выкинуть, она дала нужные составляющие и более никак не пригодится.

7. Смешивание сока. Из банки с 1 дозой сока необходимо снять гидрозатвор, убрать образовавшуюся на поверхности пенку, а потом прибавить туда приобретенный на предыдущем шаге сочок. Дальше гидрозатвор устанавливаем назад на банку, и убираем все в тот же чуланчик или куда там вы ее убирали – в общем туда, где прохладно и темно. Процесс брожения продолжается.

8. Производство фильтрации. На данном этапе винцо необходимо профильтровать. Фильтрация производится каждые 2 дня после перемешивания соков. Гидрозатвор снимается, удаляется постоянно образующаяся пена, а чистый напиток, без пены и осадка, переливается в иную чистую сухую банку, и назад ставится гидрозатвор. Эту очередность деяний позволительно исполнить некоторое количество раз. Для наибольшего очищения надлежит применять тоненький шланг для перелива напитка. При фильтрации принципиально непрерывно смотреть за герметичностью гидрозатвора, а еще, чтоб влага никак не проникала в винцо. Брожение станет длиться до тех времен, пока вы вполне не уберете винный камень (остаток). После этого у вас получится свежее вино из черноплодной рябины домашнего приготовления, которое уже возможно пробовать.

9. Производство отстаивания. На данном шаге остается только перелить напиток в бутыли, густо закупорить их, и выдержать несколько месяцев. Хранить домашнее вино лучше всего, конечно, в погребе. Но если такой возможности нет, то нам подойдет все то же прохладное и темное место, в котором наше домашнее вино бродило все это время. Чем дольше вино ждет своего часа, тем лучше оно становится. Но вы об этом, наверняка, итак знаете.

Если вдруг что-то осталось непонятно, предлагаем вам подробнейшее видео по изготовлению домашнего вина из винограда. Вино из черноплодной рябины делается точно в таком же порядке по той же технологии: