Что будет, если содрать родинку?

Помните, раньше, когда были детьми, мы все пребывали в твердой уверенности, что если содрал или содрала родинку, то непременно случится беда. Отвалятся конечности, усохнешь и умрешь. Да чего так говорить: многие до настоящего времени просто уверены, что если содрать родинку будет рак. Так давайте взглянем правде в глаза и разберемся с этим вопросом: что будет, если содрать родинку. Кстати, на досуге вы также можете глянуть как заниматься этим правильно.

Почему нельзя сдирать родинки?

Начнем с того, что родинки бывают разные. Есть так называемые висячие родинки. Они выступают над поверхностью тела и четко прощупываются. А есть просто пятна на коже. Вот таких родинок бояться в принципе не стоит, т.к. они представляют собой просто пигментные пятна. В давние времена вообще считали, что чем больше родинок, тем счастливее человек. При этом часто можно слышать возгласы: содрал висячую родинку — что делать? или ребенок содрал родинку — как быть? Без паники. Начнем с того, что любая висячая родинка (невус) это хоть и опухоль, но опухоль постоянная в своих размерах и изначально не злокачественная. Действительно, если содрать родинку она может начать изменять свое поведение — воспаляться, расти и в конце концов приобрести злокачественные свойства. Поэтому нельзя сдирать родинки специально. Но, во-первых, совершенно необязательно, что это произойдет. Поэтому нет необходимости стремглав мчаться к врачу сразу после того, как содрал родинку. А во-вторых, если через день-другой после того, как содрал родинку видны изменения в ее поведении и эти изменения никак не связаны с ее заживанием, современная медицина обязательно придет на помощь. Родинку, как и бородавку, могут легко скоагулировать (удалить) с помощью лазера так, что от нее не останется и следа в вашем организме. Причем процедура эта достаточно быстрая и безболезненная.

Что будет, если содрать висячую родинку и не обращаться к врачу?

В принципе, читайте выше. Для особо халатных лиц можно все оставить как есть, если вы точно видите, что родинка заживает на ваших глазах. Тем не менее мы все-таки рекомендуем показаться дерматологу, чтобы от него услышать самое правильно решение.

Что будет, если содрать родинку вдалеке от цивилизации?

Вполне может оказаться, что вы сдерете родинку где-то на природе, вдалеке от города и медицинской помощи. Например, в многодневном походе. Самое главное — оберегать получившуюся открытую рану от воздействия солнечных лучей. Солнечная радиация крайне негативно влияет на родинки, особенно если содрать родинку. Обработайте рану любыми имеющимися антисептиком, чтобы избежать воспаления, и закройте рану от внешнего воздействия. Если есть антибактериальный пластырь — прекрасно, если нет — можно использовать любой платок или тряпицу. Главное, чтобы ткань была чистая. И как только доберетесь до цивилизации — обязательно отправляйтесь к доктору.